Общины чувствуют духовный импульс от паломничества

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ - Многие ждали этого момента всю жизнь. Перед ними раскачиваются кипарисы и высятся эвкалиптовые деревья, стоящие на страже, ряды красных гераней, спускающихся вдоль террас по направлению к востоку, тщательно ухоженные газоны и живые изгороди, символизирующие стремление к совершенству, и цветущие кусты жасмина, приветствующие вновь прибывших паломников, что шествуют по гладким дорожкам, посыпанным галькой, во время своего первого посещения Усыпальницы Бахауллы.

В тиши Усыпальницы они молятся, и паломничество начинается. Уже в течение полутора веков люди совершают паломничество бахаи на Святую Землю. Первые паломники лично посещали Бахауллу, часто путешествуя пешком на большие расстояния; после вознесения Бахауллы в 1892 году паломничество стало представлять собой посещение Его Усыпальницы, а также Усыпальницы Баба, как только она была окончательно построена.

"Паломничество - это история любви. Вы любите Бахауллу и приходите, чтобы увидеть места, в которых Он явил многие из Своих значимых Писаний, вы видите, где Он жил, вы видите Его личные вещи - история оживает", - рассказывает Таране Рафати, экскурсовод, сопровождающий паломников во время посещения Святых мест бахаи в районе Акка-Хайфа.

Паломничество бахаи - время молитвы и медитации в Святых Усыпальницах, включая Усыпальницу Баба в Хайфе на г. Кармель.

Сегодня тысячи людей, представляющих все многообразие человечества, совершают паломничество бахаи.  Чтобы отправиться в Святую Землю, многие из совершающих это священное деяние жертвенно экономят деньги на протяжении лет и десятилетий.

Практика путешествий в места, почитаемые частью духовного наследия, является общей для мировых религиозных традиций. Паломничество бахаи представляет собой период размышлений и обновления, глубокой медитации и молитвы, а также внутренней трансформации. Его основная цель заключается в том, чтобы паломник посетил священные Усыпальницы Баба и Бахауллы.  Также во время девятидневной программы у паломников есть возможность увидеть исторические места, связанные с жизнями центральных Фигур Веры и многих ранних героинь и героев Дела Божия. Опыт паломников в течение девяти дней обогатится встречей с членами Всемирного Дома Справедливости и несколькими вечерними беседами и презентациями.

В последние годы была запущена новая программа, в рамках которой совместное паломничество совершают  группы людей из одной страны или небольшого региона. Это позволяет все большему количеству людей планировать и воплощать свои мечты о паломничестве. Некоторые группы приезжают из отдаленных и изолированных частей света.

Двое паломников входят в резиденцию Всемирного Дома Справедливости.

Многие из тех, кто совершает путешествие, отмечают, насколько это трогательно - увидеть разнообразие человеческой семьи, вовлеченной в деятельность по поклонению и размышлению,  людей, стремящихся закалить себя для служения человечеству с еще большей самоотдачей. Паломники, прибывшие из всех уголков мира, находят в своем паломничестве физическое воплощение духа единства и согласия.

"Мы видим, как люди со всего мира, независимо от национальности, расы и религии, могут отказаться от всех негативных мыслей и действий и объединиться в мире", - рассказывает Лала, паломник из Азербайджана.

В июле группа из Камеруна совершила совместное паломничество в рамках новой программы. Чонвейн, переводчик группы, описал то, как ему удалось ощутить глубокий духовный опыт паломничества невзирая на то, что его основная обязанность заключалась в переводе для говорящих на французском языке членов группы.

"Когда вы сопровождаете паломников на каждом благословенном ярусе, когда вы передвигаетесь вместе с ними и прилагаете все усилия, чтобы помочь им с языком, когда вы шествуете по стопам этих паломников во время  посещения Святых Усыпальниц, ваше сердце пребывает здесь, на паломничестве", - объяснил Чонвейн.

В дополнение к официальной программе группового паломничества, многие общины по всему миру организуют неформальные визиты для совместного паломничества. Недавно одна такая группа приехала из Утрехта  (Нидерланды), где члены группы работают плечом к плечу в динамичных усилиях по построению общины бахаи.

"Мы спрашиваем себя, как эта великая привилегия может повлиять на наше служение родной общине", - пояснила голландская паломница из группы, деятельность которой сосредоточена на работе с молодежью в рамках программы духовного и нравственного развития. Двое  ее спутников в этом паломничестве - из числа молодёжи, вместе с которой она училась три года. "Посещение Святых Усыпальниц с этими молодыми людьми глубоко тронуло меня", - поделилась она.

Паломники наслаждаются красотой сада Ризван во время посещения святого места.

Группа, которая проживает и занимается общественной деятельностью в районе Цзяи (Тайвань) недавно совершила совместное паломничество.  "Мы словно большая семья, мы путешествуем вместе и заботимся друг о друге, - рассказал Чиу, паломник из этой группы. - Мы стали намного сильнее, чем раньше".

В группе есть и несколько семей с маленькими детьми. Венди, еще одна паломница из этой группы, рассказала, как ее 4-летний сын нервничал при входе в одну из Усыпальниц. «Тогда моя шестилетняя дочь сказала - "Хочешь, чтобы твоя душа стала сильной, как дерево? Иди в Усыпальницу и помолись со мной"», - рассказала Венди.

Чтобы помочь отдельным верующим и их семьям отправить онлайн-заявку на паломничество, был запущен новый веб-сайт pilgrimage.bahai.org.  На сайте вы также найдёте фильм о священном опыте паломничества.

Паломники гуляют по садам в Бахджи

Источник - news.bahai.org