Испания: Активный диалог ради предотвращения радикализации общества

Трес-Кантос, Испания - Испанские ученые, журналисты, а также правительственные и военные чиновники борются с агрессивной радикализацией, пытаясь понять ее коренные причины и предотвратить ее распространение. Авторы курса в университете Мадрида, организованного совместно с общиной бахаи Испании ставили своей целью рассмотреть этот вопрос с разных точек зрения.

«Цель этого курса - продолжать размышлять о природе радикализации и способах решения этой проблемы, уделяя особое внимание влиянию религии на общество, - говорит Лейла Сант из Офиса по связям с общественностью испанской общины бахаи. - Кроме того, данный курс представляет для слушателей различные точки зрения на феномен радикализации, чтобы показать целостную картину вопроса».

Занятия проходили в университете Мадрида (UAM) с 1 по 3 июля в форме круглых столов. Более 20 специалистов в различных областях были вовлечены в его подготовку и проведение. Курс, организованный в сотрудничестве с профессором UAM Рикардо Гарсия, не только позволил студентам извлечь выгоду из обмена идеями, но и дал возможность участникам углубить свое понимание сложности проблемы агрессивной радикализации.

В течение нескольких лет Офис по связям с общественностью бахаи проводил дискурс о роли религии в обществе, что позволило сосредоточить внимание на причинах агрессивной радикализации. Писания бахаи учат, что истинная религия играет центральную роль в преодолении религиозного фанатизма, что скрытая в религии сила может преобразовать гнев и ненависть в любовь и уважение к врожденному достоинству других. По словам г-жи Сант, курс в университете Мадрида стал естественным результатом этих долгосрочных усилий. Офис недавно организовывал смежные мероприятия, такие как однодневный семинар на ту же тему, а также дискуссию за круглым столом с журналистами о социальном воздействии новостей.

Взаимосвязь между религией и радикализацией была особо отмечена в курсе. Профессор Гарсия отметил, что религию можно рассматривать и как причину, и как способ решения проблемы радикализации. Борьба с религиозным экстремизмом требует понимания логики религии, должного учета ее влияния на жизнь многих людей и умения работать с религиозными общинами для построения социальной гармонии.

(Слева направо) Официальный представитель министерства обороны Ампаро Валькарсе, профессор UAM Рикардо Гарсия и члены парламента Испании Карлос Рохас и Мигель Гутьеррес выступили на панельной дискуссии о политике и радикализации. Г-жа Валькарс, г-н Рохас и г-н Гутьеррес являются членами трех из четырех основных политических партий Испании.

Наполнение курса вышло за рамки упрощенных представлений о радикализации, что позволило рассмотреть многочисленные аспекты этого феномена.

«Для общества полезно, когда оно открыто новым идеям, которые проникают в него через отказ от насилия. Прислушиваться к взглядам, отличным от ваших - это здорово, - сказала г-жа Сант на открытии курса. - Однако радикализация характеризуется тем, что люди смотрят на определенную группу людей, как на отличающихся от них, воспринимают вещи как черно-белые и трактуют различные идеи как абсолют. Это может в конечном итоге привести к разделению на своих и чужих, и, впоследствии, к насилию».

Участники круглых столов также исследовали, как партийная политика заставляет людей воспринимать сторонников других политических партий как противников, находящихся по ту сторону баррикад. По словам лекторов, в насыщенной медиа-среде, отличающейся любовью к громогласности, ясно слышны только лозунги, вызывающие разногласия, способствующие крайностям.

«Очень важно при этом не упрощать политику и помнить, что в сущности все люди равны в своем достоинстве», - отметил Эстебан Ибарра, президент Движения против нетерпимости.

Еще одна тема, которая возникла в ходе диалога, - важность того, чтобы все люди имели возможность извлекать выгоду и вносить вклад в прогресс общества. Это особенно важно для новых жителей страны. Выступавшие, в том числе представители национальной полиции и армии, объяснили, что социальная интеграция развивается благодаря менторам и социальным объединениям, какими безусловно являются религиозные общины.

«Несмотря на тот факт, что в Испании существуют равные возможности, некоторые группы оказываются в более неблагоприятном социальном положении», - сказал Оскар Прието, профессор из Университета Жироны, впервые внедривший программы менторства для помощи молодым людям, подверженным риску социальной изоляции. - Именно из-за нехватки людей, которые готовы их поддерживать и выступать в качестве неформальных наставников для решения обыденных проблем в повседневной жизни, у некоторых людей меньше возможностей для социального развития».

Местные и национальные средства массовой информации широко освещали этот курс, поскольку в нем участвовали видные члены общества, такие как председатель конституционного суда страны, лидер гражданской обороны и ведущие журналисты. Организаторы планируют издать книгу с обсуждениями, включенными в курс, и продолжать организовывать такие курсы в университете Мадрида в будущем.

Источник - news.bahai.org