Общины готовятся к приближающейся двухсотлетней годовщине

ЛАНГЕНХАЙН, Германия — После молитвы в Доме Поклонения бахаи, пронизанном солнечными лучами, проникающими внутрь через ромбовидные окна купола, группа людей идёт по обсаженной геранью дорожке к Национальному Центру бахаи. В нём выставлены священные предметы, связанные с жизнью Баба, Пророка-Глашатая Веры бахаи. Эти реликвии — часть выставки, организованной немецкой общиной бахаи в ознаменование предстоящего двухсотлетия Рождества Баба.

В 1844 году Баб принёс новое Откровение человечеству, дав начало новому духовному движению, которое быстро распространилось по всей Персии (сейчас это Иран). Вести о религии Баба и о героизме тех, кто последовал за Ним, распространились и на Востоке, и на Западе. Его жизнь и учение захватывали воображение многих западных писателей в конце XIX — начале XX века.

Посетители выставки разбиваются на небольшие группы, начиная свой путь с Дома Поклонения бахаи, где читаются молитвы. Многие сотни людей посетили эту выставку, которая проходила в течение 12 дней Ризвана.

200-летие со дня рождения Баба наступит 29 октября, и во всём мире люди готовятся к этому знаменательному событию. Новая выставка в Германии — только один пример этого. Выставка, проходившая с 21 апреля по 2 мая, представляла три оригинальных экспоната из архивов немецкой общины бахаи, каждый из которых связан с жизнью Баба: прядь Его волос, некоторые фрагменты Его одежды и кусок стены замка Мах-Ку, где Он провёл в тюрьме девять месяцев. На выставке также были представлены подлинные предметы, связанные с жизнью Бахауллы, включая два отрывка, один из которых был написан Бабом о Бахаулле, а второй — Бахауллой о Бабе. Многие сотни людей со всей страны посетили выставку, и многие рассказали о том, какие глубокие эмоции вызвала в них возможность увидеть предметы, так тесно связанные с жизнью этих двух священных фигур.

«Темой выставки было Слово Божие и замечательная связь между двумя фигурами этого Двойного Богоявления», — объяснила Саба Хабирпур, секретарь Национального Духовного Собрания Германии.

Немецкие бахаи активно готовятся к этому празднеству. В близлежащей деревне Гауангеллох, где проживает 2300 человек, организаторы духовной образовательной программы для детей и молодёжи проводят регулярные проекты служения с участием около 80 человек в честь Двухсотлетия Рождества этих двух Богоявлений. В 2017 году началась подготовка к празднованию 200-летия со дня рождения Бахауллы, и затем она перетекла в усилия по подготовке к следующему Двухсотлетию.

«Оба праздника так тесно связаны со всем развитием общины, — говорит Катрин, бахаи, живущая в Гауангеллохе. — Это не просто два больших события, разделённые двумя годами. На самом деле, это части непрерывного процесса построения общины».

Группа молодых людей в Гауангеллохе отремонтировала и покрасила в прошлом году скамейки в рамках проекта служения, организованного в честь двойного Двухсотлетия.

На фоне растущего радостного ожидания и волнений Двухсотлетие особенно оживило молодых людей, которые находят вдохновение в жизни героев и героинь Веры времён Баба — тех, что мужественно противостояли тёмным силам слепого подражания, суеверий, предрассудков и нравственного разложения. Многие из них были молодыми людьми, как и Сам Баб.

В феврале трёхдневная молодёжная конференция собрала около 500 юношей и девушек со всей страны. Они делились друг с другом историями о ранних героях, — таких, как Тахира и Бади. Несмотря на пролегающую между ними и теми героями бездну времени, участники конференции смогли увидеть глубокую связь между героизмом Баба и Его последователей и самоотверженным и мужественным служением стольких молодых людей, которые сегодня трудятся во имя единства.

«Единство человечества перестало ощущаться мной как утопия или бесплодная мечта, — сказал один из участников, размышляя о влиянии этой конференции. — Видение Бахауллы стало намного более реалистичным для меня, когда я увидел, как много людей оно уже объединило». Вдохновлённые этой встречей, участники ещё больше преисполнились решимости посвятить себя служению своим общинам, и принялись разрабатывать конкретные планы того, что они будут делать по возвращении домой.

Наблюдая, как молодёжь из разных слоёв общества учится, планирует и сотрудничает друг с другом, стремясь стать источником позитивных изменений в своём обществе, участники конференции изучили практические способы выражения принципов Веры бахаи.

«Идея заключалась в том, чтобы получить духовный импульс, который задаст тон этому Священному Году, — объяснил Сахар, один из организаторов молодёжной конференции, проходившей под Франкфуртом. — Истории, рассказанные этими молодыми людьми, вдохновили многих на действия и помогли нам опереться на духовные концепции, — такие, как жертвенность, понимание своей реальности, служение, обучение Вере и самоотверженность».

Самуэль, другой из организаторов конференции, обнаружил, что конференция не только вдохновила участников, но и помогла им понять, что они не одиноки. «Многие молодые люди, присутствовавшие на конференции, сказали, что они почувствовали себя намного более уверенно, зная, что по этому пути они идут вместе со многими другими, — пояснил он. — Действительно, на одной только этой конференции было 500 молодых людей, обсуждающих эту тему».

Другие местные общины вокруг Германии тоже готовятся к Двухсотлетию, уделяя особое внимание интеграции предстоящего празднования в свои усилия по укреплению общины. Они собираются посетить по этому поводу друзей и членов семьи, чтобы углубить дружбу и узы любви с ними. Например, в Мангейме местная община организует вечера, где рассказываются эпизоды из истории Веры, и планирует выпустить подкасты с этими аудиозаписями. В Мюнстере группа создала хор и в октябре планирует дать концерт в честь Двухсотлетия.

Источник - news.bahai.org