Внедрение религиозных идей в проектах развития общества

БРЮССЕЛЬ — На прошлой неделе крупнейшая в Европе ежегодная конференция по социально-экономическому развитию собрала более 8000 участников, среди которых были общественные лидеры и неправительственные организации. Темой конференции было обсуждение проблемы глобального неравенства.

Конференция под названием «Дни европейского развития» (European Development Days, EDD) отражает сдвиги, происходящие во взглядах на проекты развития. Растёт осознание того, что социально-экономическое развитие не следует рассматривать как деятельность, которую одна группа выполняет для другой. Нельзя также игнорировать духовные устремления и убеждения населения и жизненно важный вклад, который религия вносит в его развитие.

«Недопустимо рассматривать массы человечества в качестве пассивных получателей помощи, — объяснила Рэйчел Байани, представитель Международного Сообщества Бахаи (МСБ) и модератор одного из стендовых докладов на EDD под названием «При чём тут религия?», состоявшемся 18 июня. — Независимо от характера поддержки извне, деятельность в области развития должна исходить изнутри сообщества, местные люди и учреждения, которые её осуществляют, должны ощущать себя хозяевами положения».

Стендовый доклад, организованный совместно World Vision International, ACT Alliance, «Исламской помощью во всём мире», Brot fir die Welt, сетью EU-CORD и Международным Сообществом Бахаи, рассказывал о том, что религиозные группы и религиозные организации поставляют основной контингент местных активистов во многих проектах.

«Вера и религия — вот что мотивирует большинство людей в мире, будь то на добрые дела или на злые. Вряд ли возможно, чтобы деятельность по развитию могла вестись на местах, если эти существенные элементы не включены в общее уравнение», — отметила г-жа Байани в приветственном слове.

Шесть участников дискуссии из Европы, Южной Америки и Азии выступали в переполненном зале, стараясь вывести дискуссию за рамки упрощённых представлений о религии как об исключительно положительной или отрицательной силе в контексте развития. Дискуссия дала более тонкое понимание, позволяющее по-настоящему глубоко исследовать потенциал религии в деле конструктивного преобразования общества.

Рэйчел Байани, представитель брюссельского отделения Международного сообщества бахаи, выступила модератором обсуждаемой темы «При чём тут религия?»

Преподобный Кристо Грейлинг из World Vision International рассказал о важности совместной работы с местными религиозными общинами для совместной выработки политики и практики развития с учётом чаяний, надежд и убеждений по-настоящему заинтересованных в нём людей — то есть местного населения. «Вы должны начать именно с универсальных принципов, с тех ценностей, с которыми они уже согласились. Среди этих ценностей — достоинство человека и необходимость отстаивать справедливость», — сказал преподобный Грейлинг.

Важность расширения прав и возможностей местного населения была поддержана другими участниками дискуссии, в частности, Генриеттой Гейгер, а также Генеральным директоратом по международному сотрудничеству и развитию Европейской комиссии: «Ничего нельзя навязать извне. Вы можете работать только с тем, что у вас есть на месте».

Другие ораторы подчеркнули необходимость отделения религии от традиций. Необходимо понимать, что многие распространённые убеждения и обычаи среди населения не опираются на Священные Писания. «Мы должны читать и понимать Священные Тексты с более прогрессивным и открытым настроем, и думать о том, что такое настоящая религия, — а именно, о духовных вещах... и не попадать в ловушку традиции, которая преподносится как религия», — сказал Мухаммед Абу Зейд, старший судья семейного суда Сайды, Ливан.

Этот форум стал отличной площадкой для широкой дискуссии между религиозными деятелями и политиками, преодолев исторический разрыв между ними, который доказал свою бесполезность и мешает осмысленно двигаться вперёд. Мероприятие посетили более 70 человек. Прослушать запись круглого стола можно по этой ссылке.

Источник - news.bahai.org