Вера как катализатор социальных изменений: взгляд из Конго

Киншаса, Демократическая Республика Конго. Когда в феврале представители христианской, мусульманской и бахаи общин впервые собрались в соковой лавке в Киншасе, один вопрос оживлял их беседы больше всего - как в своих разговорах с другими людьми лучше всего можно описать глубокую связь между религией и конструктивными социальными изменениями?

Эта первая неформальная дискуссия в конголезской столице с тех пор переросла в активный диалог о силе веры в объединении людей и придании импульса делу установления мира.

«У всех нас было общее видение. Мы убеждены, что религия является источником единства, поэтому давайте будем не просто говорить об этом, а давайте действовать», - предложила Рэйчел Какуджи в Офисе внешних связей бахаи Демократической Республики Конго. И одним из первых шагов, предпринятых зарождающейся группой, была организация однодневного форума, посвященного вопросам о том, как духовные принципы и концепции влияют на такие аспекты жизни общества, как экономика, управление, право, здравоохранение, образование, средства массовой информации и искусство.

В течение многих лет бахаи работали вместе с другими религиозными общинами в Киншасе, чтобы выразить свое стремление к объединению действий. Недавно созданная межконфессиональная группа регулярно собиралась с момента своего основания, называя свои собрания «Объединенными в разнообразном социальном пространстве».

Это сотрудничество приносит много плодов. Например, в прошлом месяце группа уже организовала однодневный семинар и подготовила короткометражный документальный фильм, где представлены интервью с лидерами различных религиозных общин, в которых обсуждается важность их сотрудничества. Они вместе исследуют, как устойчивое развитие способствует миру, как образование может пробудить чувство долга и служения, и другие. Тем не менее, г-жа Какуджи объясняет, что помимо этих конкретных инициатив происходило развёртывание процесса, в котором люди из различных систем убеждений работают вместе, консультируясь о стоящих перед ними вызовах и полагаясь на процесс действий, размышлений и консультаций для достижения систематического прогресса.

Сотни людей посетили межрелигиозный марш в Киншасе в прошлом месяце.

На недавнем семинаре представители религии, науки и студенты выступили с докладами, посвященными разнообразным темам, например о том, каким образом экономика может способствовать коллективному благополучию, в какой мере хорошее здоровье является измерением культуры единства, и о том, что образование занимает центральное место в развитии. Лидеры религиозных общин, организующих эту дискуссию, говорили о важности духовных принципов для социального прогресса.

«Чтобы расти и развиваться, мир должен черпать силу из единства, - объяснил Алекс Кабея, член Национального Духовного Собрания Бахаи Конго. - Отрадно видеть, что религиозные лидеры и их общины работают вместе в духе доброй воли, потому что тогда процесс трансформации отражает искренность, столь необходимую для содействию устойчивому миру».

Лидеры некоторых, вовлеченных в дискуссию религиозных общин, в том числе нескольких христианских групп и мусульманской общины, также размышляли о межрелигиозном сотрудничестве.

«В Священном Коране единство - это то, что Бог предписывает людям. Настоящий мусульманин стремится к миру со всеми», - отметил Мусса Чирала, координатор Национальной конфедерации мусульманской молодежи Конго.

Вилли Масака, национальный президент протестантской молодежи Конго, подчеркнул, как принцип единства в разнообразии применим к работе со всеми религиями: «С помощью этого форума для мира мы хотим открыть голос единства в разнообразии за пределами нас самих с различными религиозными деноминации».

Неделей ранее семинару предшествовал марш в центре Киншасы, в котором приняли участие около 3000 человек. Участники марша завершили свое часовое шествие выступлениями на сцене, где разные выступавшие делились музыкой и другими художественными выступлениями, в которых затрагивались важность единства, забота об окружающей среде и другие вопросы.

Г-жа Какуджи сказала, что они планируют показать документальный фильм в ближайшие недели на местном телеканале, а также на встречах со своими партнерами по клубу "Единство в разнообразии".

Источник - news.bahai.org