Просвещение - лучшее средство преодоления предрассудков

НЬЮ-ДЕЛИ — В последнем эпизоде подкаста Всемирной службы новостей бахаи рассказывается, как образовательный процесс, направленный на раскрытие возможностей человеческой души и разума, может привести к глубоким социальным преобразованиям, в данном случае — преодолению давних социальных предрассудков и суеверий в отношении женщин.

 

Подкаст: преодоление предубеждений с помощью образования

Аудио перевод подкаста

В последнем эпизоде подкаста BWNS рассказывается о том, как группа молодых женщин помогла своему сообществу избавиться от суеверных взглядов, из-за которых женщин на протяжении поколений изгоняли из общественной жизни.

Женщины в Индии вынуждены постоянно бороться с предрассудками и суевериями, мешающими их полноправному участию в жизни общества. Группа молодых женщин в одном из больших районов Нью-Дели, Индия, решила помочь своему окружению избавиться от негативного отношения к женщинам, которые находятся в менструальном цикле.

Пуджа Тивари, которая помогает группе в рамках программы «Подготовка к социальным действиям» (Preparation for Social Action, PSA), объясняет, что женщины в период месячных нередко считаются «нечистыми» и им не позволяют участвовать в общественной жизни. Хотя эти верования не имеют оснований в реальности, — ни с научной, ни с духовной точки зрения, — тем не менее, они укоренились в сознании большей части местного населения. «Обсуждая этот момент, одна из девушек в группе сказала: "В эти дни мы не можем ходить в храм. Мы не можем ничего трогать. Мы не можем спать на кровати, мы должны спать на полу"», — рассказывает г-жа Тивари.

Группа решила организовать информационную кампанию, чтобы способствовать верному научному и духовному пониманию менструации.

После изучения научных фактов, лежащих в основе менструального цикла, группа почувствовала, что очень важно помочь людям понять, что месячные у женщины — «важная предпосылка для рождения нового человека». Г-жа Тивари объясняет: «Была выдвинута идея, что в эти дни мы должны уважать женщин и что им нужна здоровая и питательная пища».

PSA — это программа, опирающаяся на принципы бахаи, которая реализуется в 17 странах Африки, Азии, Латинской Америки и Тихоокеанского региона. Программа имеет своей целью помочь молодым людям укреплять свои научные знания и развивать духовные способности, что позволит им стать активной силой в укреплении благосостояния своих общин.

В феврале в здании Международного центра обучения в Хайфе была организована специальная конференция

Г-жа Тивари даёт интервью вместе с Бхавной Анбарасан, представителем Континентальной коллегии Советников в Азии. Г-жа Тивари и г-жа Анбарасан дали нам интервью в феврале, когда они находились во Всемирном Центре Бахаи. Вместе с ними в конференции участвовало 30 человек, представляющих восемь населённых пунктов в разных частях света, где интенсивная образовательная деятельность бахаи и их усилия по развитию общин привлекают тысячи и десятки тысяч человек. Все эти усилия опираются, в первую очередь, на местное население, создающее потенциал для осуществления перемен в обществе благодаря применению таких фундаментальных принципов бахаи, как единство человечества, гармония науки и религии и равенство мужчин и женщин.

Воодушевляющие дискуссии на этой конференции проходили в контексте многолетнего процесса, в ходе которого общины бахаи на всех уровнях, от низовых до глобального, создают пространство для обмена опытом и знаниями, возникающими в результате усилий по созданию процветающих общин. Эта конференция продемонстрировала, как люди во всём мире вносят важный вклад в будущее всего человечества. Она также показала, что распространение знаний не ограничивается привилегированной элитой, это право и обязанность каждого человека.

Источник - news.bahai.org