Президент Кирибати принимает участие в ежегодном съезде бахаи

ЮЖНАЯ ТАРАВА, Кирибати — На заключительном заседании Национального Съезда общины бахаи, проходившем в традиционном для острова зале собраний, президент этой страны поприветствовал участников Съезда.

— Аллах-у-Абха, — с таким традиционным приветствием бахаи президент Танети Маамау обратился 28 апреля более чем к 200 участникам Съезда. Президент Маамау сказал, что его порадовали выступления молодёжи и детей и предложил им подарок, как принято в культуре Кирибати, когда гость присутствует на традиционном собрании общины.

Визит Президента отражает усилия в общине бахаи Кирибати, — как и во многих других общинах бахаи всего мира, — сотрудничать со своим правительством во имя общих целей, а именно — улучшения жизни общества.

На Кирибати, который раскинулся на 33 островах и атоллах, община бахаи уже давно приглашает Президента на Национальный Съезд, — собрание, созываемое ежегодно для избрания Национального Духовного Собрания и обсуждения важных для страны вопросов.

Президент Кирибати Танети Маамау

Президент Маамау впервые принял участие в Съезде в 2016 году. В прошлом году присутствовали также вице-президент и около 30 других гостей, включая разных правительственных чиновников и традиционных вождей. Президент, который часто посещает собрания религиозных общин страны, также присутствовал на общенациональном праздновании двухсотлетия рождения Бахауллы в октябре 2017 года и обратился с поздравительным письмом ко Всемирному Дому Справедливости. Эти взаимодействия отражают глубокую связь между религиозными общинами, правительством и другими общественными институтами, основанную на глубоком желании трудиться во благо Кирибати, пояснил Ангус Моррисон, секретарь Национального Духовного Собрания.

Рассказ о деятельности бахаи на острове Южная Тарава был также показан в фильме «Раскрывая свои объятия», выпущенном в прошлом году Всемирным Домом Справедливости. В фильме показано, как община бахаи работает совместно с правительством и школами, проводя образовательные программы, основанные на идеях бахаи.

Во многих других странах бахаи также тесно сотрудничают со своими правительствами. Совсем недавно, 7 мая сего года, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн обратилась с письмом ко всем бахаи страны, чтобы поддержать их давние усилия по продвижению расового единства путём организации ежегодного диалога между молодыми людьми.

В Руанде 10 апреля министр юстиции Джонстон Бусингье написал общине бахаи письмо, в котором выразил признательность за «приверженность идеалам мира, единства и процветания для народа Руанды, особенно путём создания условий, наиболее благоприятствующих возникновение единства в любой обстановке…». Это письмо было написано в ответ на обращение со стороны Национального Духовного Собрания к властям страны в связи с печальной датой — 25-й годовщиной геноцида против народа тутси.

И в начале этого года в Италии община бахаи решила обратиться к Президенту страны после того, как он призвал к единству и мирному сосуществованию в своей знаменитой речи в канун Нового года. В этом письме выражается признательность Президенту за столь пламенный призыв и подчёркиваются некоторые концепции, лежащие в основе усилий итальянских бахаи, работающих на благо своего общества. Президент страны ответил бахаи, выразив благодарность за эти комментарии.

Источник - news.bahai.org