×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: /home/t71459/public_html/newsbahai.ru/images/stories/all_news/2019/2019.05.12_1326

×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/stories/all_news/2019/2019.05.12_1326

Европейский парламент анализирует способы мышления и действий

БРЮССЕЛЬ. Международное сообщество бахаи рассматривает новые виды диалога - более консультативного, объединяющего и всеобъемлющего дискурса, в котором могут появляться новые подходы и новый образ мышления. На различных встречах Организации Объединенных Наций и многочисленных региональных организаций это стремление ведет к многообещающим изменениям.

«Невозможно решать проблемы с которыми в настоящее время сталкиваются человечество и Европа, не пытаясь преодолеть фрагментирование мысли, что часто характеризует общественный дискурс. Как бы это ни было трудно, нам нужно начинать формировать коллективное видение будущего нашего общества», - заявила представитель брюссельского офиса Международного Сообщества Бахаи Рейчел Баяни на мероприятии, организованном МСБ, Европейским парламентом и Университетом Гронингена.

«Одним из примеров фрагментированного мышления сегодня является обсуждение роли религии, как в Европе так и в мире в целом, - заявила г-жа Баяни во вступительном слове. - Задача состоит в том, чтобы начать содержательный разговор, в котором бы мы все прежде всего ставили под сомнение наши собственные парадигмы, модели мышления и основополагающие допущения, создавая детализированный, информированный и беспристрастный общественный дискурс о роли религии в европейском обществе».

Дискуссия за круглым столом была направлена ​​на стимулирование изучения меняющегося религиозного ландшафта Европы и переосмысление роли религии как средства содействия европейским обществам в решении различных современных проблем. На дискуссии присутствовало около 50 политиков, практиков и ученых.

Дискуссия за круглым столом была направлена ​​на стимулирование изучения меняющегося религиозного ландшафта Европы и переосмысление роли религии в содействии европейским обществам в решении различных современных проблем.

Мероприятие было организовано таким образом, что за академической точкой зрения по этому вопросу следовал ответ европейского политика, который со своей стороны рассматривал последствия и проблемы этой темы в сфере политики. Насыщенные дискуссии происходили после каждой из презентаций.

Это знаменательное событие было частью диалога на основе Статьи 17 [Данная статья Договора о функционировании Европейского Союза, введённая как часть Лиссабонского соглашения, предусматривает диалог с религиозными и нерелигиозными философскими организациями - прим. переводчика] между Европейским парламентом и религиозными и философскими организациями. Оно было организовано под патронажем первого вице-президента Европейского парламента Мейрид МакГиннесс. На форуме присутствовал Фиргас О'Беара, административный координатор диалога в рамках статьи 17 от Европейского парламента.

Концепция секуляризма была одной из основных тем разговора. Бенджамин Шевель, лектор из Университета Гронингена, исследовал различные определения и понимания секуляризма. Например, секуляризм может означать исключение всех проявлений веры в публичной сфере. В качестве альтернативы это также может быть способом защиты разнообразия различных религиозных и нерелигиозных систем убеждений и их публичного выражения. «Европейский Союз является светским политическим образованием. Но что именно означает эта светскость не является зафиксированной, общепринятой истиной», - заявил д-р Шевель, представитель Веры Бахаи.

Он привел пример дороги и ограждений. «Ограждения не говорят нам, в каком направлении строить дорогу, - пояснил он. - Точно так же секуляризм может обеспечить определенные ограничения и гарантии в европейских обществах, но сам по себе он не может ответить на более глубокие вопросы о том, куда движется общество и какое общество мы хотим построить». Именно для решения этих глубоких вопросов религия может предоставить свое видение и присущую ей силу по сближению людей и построению общин.

Среди других обсуждаемых тем были религиозное наследие и меняющаяся роль мест поклонения в Европе. В связи с колебаниями размеров приходов религиозные общины ищут новое понимание и применение историческим церквям и синагогам, пояснил Тодд Вейр, профессор факультета теологии и религиоведения Университета Гронингена.

 Бенджамин Шевель (справа) из факультета теологии и религиоведения Университета Гронингена. Его выступление слушает его коллега Тодд Вейр.

На этом мероприятии также исследовалась взаимосвязь религии и полов, что привело к детальному и вдумчивому исследованию. Бренда Бартелинк, старший научный сотрудник из Университета Гронингена, рассказала о критической необходимости развивать конструктивный диалог по вопросам религии и пола, избегая соперничества и тенденции к поляризации.

Лиам Стивенс, доктор философии кандидат факультета политических наук и государственного управления Университета им. Врие в Амстердаме, а также представитель Веры Бахаи, говорил о роли религии в повышении устойчивости к радикализации. Г-н Стивенс отметил, что одним из факторов, способствующих радикализации является то, что молодые люди находятся в поисках цели. Религия, по его утверждению, служит мощным средством обретения высшей, альтруистической цели, которая приводит к конструктивным действиям людей и сообществ. «Для огромного числа населения мира, - сказал он, - религия является источником любви, надежды, смысла и солидарности, и помогает преодолеть апатию и отчаяние».

Открытое обсуждение в духе исследования истины освободило участников от давления принятия немедленных политических решений и открыло путь для особого разговора, который по мнению многих участников следует продолжать в дальнейшем.

Для всех присутствующих была очевидна одна идея - представители всех групп человечества находятся в поиске смысла и видения будущего. «Это общее стремление является мощной отправной точкой для создания единства», - отметило МСБ.

Источник - news.bahai.org

{gallery}stories/all_news/2019/2019.05.12_1326{/gallery}