Европейский парламент анализирует способы мышления и действий

БРЮССЕЛЬ. Международное сообщество бахаи рассматривает новые виды диалога - более консультативного, объединяющего и всеобъемлющего дискурса, в котором могут появляться новые подходы и новый образ мышления. На различных встречах Организации Объединенных Наций и многочисленных региональных организаций это стремление ведет к многообещающим изменениям.

«Невозможно решать проблемы с которыми в настоящее время сталкиваются человечество и Европа, не пытаясь преодолеть фрагментирование мысли, что часто характеризует общественный дискурс. Как бы это ни было трудно, нам нужно начинать формировать коллективное видение будущего нашего общества», - заявила представитель брюссельского офиса Международного Сообщества Бахаи Рейчел Баяни на мероприятии, организованном МСБ, Европейским парламентом и Университетом Гронингена.

«Одним из примеров фрагментированного мышления сегодня является обсуждение роли религии, как в Европе так и в мире в целом, - заявила г-жа Баяни во вступительном слове. - Задача состоит в том, чтобы начать содержательный разговор, в котором бы мы все прежде всего ставили под сомнение наши собственные парадигмы, модели мышления и основополагающие допущения, создавая детализированный, информированный и беспристрастный общественный дискурс о роли религии в европейском обществе».

Дискуссия за круглым столом была направлена ​​на стимулирование изучения меняющегося религиозного ландшафта Европы и переосмысление роли религии как средства содействия европейским обществам в решении различных современных проблем. На дискуссии присутствовало около 50 политиков, практиков и ученых.

Дискуссия за круглым столом была направлена ​​на стимулирование изучения меняющегося религиозного ландшафта Европы и переосмысление роли религии в содействии европейским обществам в решении различных современных проблем.

Мероприятие было организовано таким образом, что за академической точкой зрения по этому вопросу следовал ответ европейского политика, который со своей стороны рассматривал последствия и проблемы этой темы в сфере политики. Насыщенные дискуссии происходили после каждой из презентаций.

Это знаменательное событие было частью диалога на основе Статьи 17 [Данная статья Договора о функционировании Европейского Союза, введённая как часть Лиссабонского соглашения, предусматривает диалог с религиозными и нерелигиозными философскими организациями - прим. переводчика] между Европейским парламентом и религиозными и философскими организациями. Оно было организовано под патронажем первого вице-президента Европейского парламента Мейрид МакГиннесс. На форуме присутствовал Фиргас О'Беара, административный координатор диалога в рамках статьи 17 от Европейского парламента.

Концепция секуляризма была одной из основных тем разговора. Бенджамин Шевель, лектор из Университета Гронингена, исследовал различные определения и понимания секуляризма. Например, секуляризм может означать исключение всех проявлений веры в публичной сфере. В качестве альтернативы это также может быть способом защиты разнообразия различных религиозных и нерелигиозных систем убеждений и их публичного выражения. «Европейский Союз является светским политическим образованием. Но что именно означает эта светскость не является зафиксированной, общепринятой истиной», - заявил д-р Шевель, представитель Веры Бахаи.

Он привел пример дороги и ограждений. «Ограждения не говорят нам, в каком направлении строить дорогу, - пояснил он. - Точно так же секуляризм может обеспечить определенные ограничения и гарантии в европейских обществах, но сам по себе он не может ответить на более глубокие вопросы о том, куда движется общество и какое общество мы хотим построить». Именно для решения этих глубоких вопросов религия может предоставить свое видение и присущую ей силу по сближению людей и построению общин.

Среди других обсуждаемых тем были религиозное наследие и меняющаяся роль мест поклонения в Европе. В связи с колебаниями размеров приходов религиозные общины ищут новое понимание и применение историческим церквям и синагогам, пояснил Тодд Вейр, профессор факультета теологии и религиоведения Университета Гронингена.

 Бенджамин Шевель (справа) из факультета теологии и религиоведения Университета Гронингена. Его выступление слушает его коллега Тодд Вейр.

На этом мероприятии также исследовалась взаимосвязь религии и полов, что привело к детальному и вдумчивому исследованию. Бренда Бартелинк, старший научный сотрудник из Университета Гронингена, рассказала о критической необходимости развивать конструктивный диалог по вопросам религии и пола, избегая соперничества и тенденции к поляризации.

Лиам Стивенс, доктор философии кандидат факультета политических наук и государственного управления Университета им. Врие в Амстердаме, а также представитель Веры Бахаи, говорил о роли религии в повышении устойчивости к радикализации. Г-н Стивенс отметил, что одним из факторов, способствующих радикализации является то, что молодые люди находятся в поисках цели. Религия, по его утверждению, служит мощным средством обретения высшей, альтруистической цели, которая приводит к конструктивным действиям людей и сообществ. «Для огромного числа населения мира, - сказал он, - религия является источником любви, надежды, смысла и солидарности, и помогает преодолеть апатию и отчаяние».

Открытое обсуждение в духе исследования истины освободило участников от давления принятия немедленных политических решений и открыло путь для особого разговора, который по мнению многих участников следует продолжать в дальнейшем.

Для всех присутствующих была очевидна одна идея - представители всех групп человечества находятся в поиске смысла и видения будущего. «Это общее стремление является мощной отправной точкой для создания единства», - отметило МСБ.

Источник - news.bahai.org