Дом Справедливости выбрал архитектора для Усыпальницы Абдул-Баха

Недавний призыв Всемирного Дома Справедливости воздвигнуть постоянную Усыпальницу Абдул-Баха в Акке воодушевил весь мир бахаи. Сегодня утром было объявлено о том, кто выбран архитектором здания, а также об учреждении фонда для поддержки исторического проекта.

В письме всем Национальным Духовным Собраниям Дом Справедливости объявил о назначении Хоссейна Аманата архитектором Усыпальницы. Выдающийся канадский архитектор иранского происхождения известен своими проектами трёх зданий Дуги на горе Кармель в Хайфе, а также башни Азади в Тегеране.

Планы строительства Усыпальницы были раскрыты Домом Справедливости в его ежегодном послании к Ризвану. «Мы призываем мир бахаи построить здание, в котором найдут вечный приют эти священные останки», — говорится в послании. Усыпальница будет построена в непосредственной близости от Сада Ризван в Акке, — месте, которое Бахаулла нередко посещал в последние годы Своей жизни.

«Мы искренне желаем, чтобы это священное здание было воздвигнуто благодаря всеобщему участию друзей», — написал сегодня Дом Справедливости.

Усыпальница Абдул-Баха будет построена в непосредственной близости от сада Ризван в Акке. Бахаулла несколько раз посещал сад Ризван, который Шоги Эффенди назвал одним из своих «любимых мест для уединения».

На следующий день после Его кончины в Хайфе 28 ноября 1921 года останки Абдул-Баха были помещены в склеп внутри святилища Усыпальницы Баба на горе Кармель. Это было временное решение, принятое в ожидании того времени, когда для них будет воздвигнута отдельная Усыпальница. Город никогда не видел столь многолюдной и разнообразной похоронной процессии, которая следовала за гробом Абдул-Баха. Присутствовало около 10 тыс. человек — более четверти всего населения города. Среди них были представители всех классов, религий и рас.

Дом Справедливости также написал, что Усыпальница будет «иметь дизайн, подобающий уникальному положению Абдул-Баха». Названный Бахауллой «Ризван», что означает «рай», этот сад, возле которого будет построена Усыпальница Абдул-Баха, — одно из святых мест, посещаемых паломниками-бахаи. Сад расположен примерно в 2 километрах от старого города Акка, где Бахаулла находился под арестом с 1868 по 1877 год, после чего Он жил в сельской местности, окружающей этот исторический город-крепость. После смерти Бахауллы Абдул-Баха продолжал жить в Акке большую часть оставшихся лет Своей жизни. В конце концов Он переехал в Хайфу, и именно оттуда Он отправился в Свои исторические путешествия в Египет и на Запад.

Более 10000 человек посетили похороны Абдул-Баха, состоявшиеся на следующий день после его кончины - 29 ноября 1921 года. На этой фотографии показано начало похоронной процессии возле дома Абдул-Баха в Хайфе у подножия горы Кармель. Его останки были временно похоронены в хранилище внутри Усыпальницы Баба. Дом Справедливости объявил о строительстве постоянной Усыпальницы Абдул-Баха.

Источник - news.bahai.org