Откровенный взгляд на новости и их роль в обществе

МАДРИД — Группа видных испанских журналистов недавно встретилась, чтобы лучше понять роль средств массовой информации в сплочении общества и в радикализации его отдельных элементов. Встреча прошла 15 марта в формате «круглого стола», организованного Испанским Офисом по связям с общественностью бахаи в Центре университетских исследований при Университете им. короля Хуана Карлоса.

— Функция журналистики состоит в том, чтобы сделать объективную информацию известной во имя общего блага, — заявил Рафаэль Фрагуас, соучредитель крупной ежедневной газеты «Эль Паис». — Сегодня информация подаётся наряду с мнениями. Объективность, эта высшая форма честности, компрометируется в средствах массовой информации, что ведёт к невежеству, — и сегодня уже все видят, куда невежество способно завести общество.

Мероприятие включало дискуссию за круглым столом среди пяти человек, которые работают с некоторыми из крупнейших испанских СМИ: г-н Фрагуас Хесус Бастанте, главный редактор интернет-издания Religión Digital; Беатрис де Винсете де Кастро, адвокат и журналист; Франсиско Кастаньон, директор интернет-журнала Entreletras; Хуана Перес, редактор международного агентства новостей Pressenza. Обсуждение проходило перед аудиторией из примерно сорока студентов и преподавателей.

Участники исследовали конфликтующие силы, которые влияют сегодня на освещение новостей. Одержимость актуальностью и сокращение финансирования ограничивают возможности журналистов проводить углублённый анализ. Эти же силы поощряют их выдавать сенсационные и поверхностные истории, которые часто стремятся апеллировать к эмоциям гнева и недоверия. Тем не менее, многие журналисты отлично осознают эти тенденции и хотели бы делать более глубокие репортажи, освещая сложные факторы, влияющие на общество, и помогая выстраивать взаимопонимание.

— Идущие в обществе процессы распада и нарастающее чувство безнадёжности привлекают большую аудиторию, тогда как процессы интеграции, которые вселяют надежду, почти не освещаются. Поэтому журналистам приходится выбирать между постановкой шоу и вынесением суждений с одной стороны, и достоверным информированием, которое вселяло бы надежду, с другой, — отметила г-жа Перес в ходе обсуждения.

Лейла Сант из Офиса по связям с общественностью бахаи так объяснила цели этого мероприятия:

— Средства массовой информации влияют на то, как общество видит и воспринимает реальность, — сказала она. — Этот диалог стал первым и необходимым шагом к обсуждению в нашем обществе моральных ценностей, которыми должны руководствоваться СМИ, и о рамках их ответственности за процветание общества.

Этот круглый стол возник на базе семинара о предотвращении насильственной радикализации, организованного общиной бахаи в октябре 2018 года.

— Мы нашли важную тему для дальнейшего изучения — роль, которую играют средства массовой информации среди всех позитивных и негативных сил, действующих сегодня в обществе, — сказала Дунья Донэр, ещё одна представительница Офиса по связям с общественностью бахаи. — Поэтому мы решили организовать серию дискуссий для журналистов, чтобы проанализировать, какие элементы инициируют радикализацию, — например, это могут быть поляризация мнений и предпочтительное освещение конфликтов, — и выяснить, как средства массовой информации могут противостоять этому.

Офис по связям с общественностью планирует проводить такие круглые столы на регулярной основе. Бахаи стремятся придать новый импульс общенациональному разговору о моральных ценностях и обязанностях СМИ — и, в конечном итоге, побудить журналистов к практическим действиям, которые могли бы способствовать социальной гармонии. Офис бахаи также сотрудничает с Мадридским автономным университетом, собираясь провести во время летней школы трёхдневный курс, посвящённый предотвращению насильственной радикализации.

Это видео от Amaranta.tv (на испанском языке) подводит основные итоги обсуждения за круглым столом, состоявшегося 15 марта в Центре университетских исследований.

Источник - news.bahai.org