В призыве президента Италии к единству бахаи видят общую цель

Призыв президента Италии к единству и мирному сосуществованию, прозвучавший во время резонансного выступления, вызвал дискуссию о важности единства в условиях всё большей поляризованности общественного сознания.

Тема ежегодной новогодней речи президента Серджо Маттареллы оказалась очень близка итальянской общине бахаи, и её представители решили обратиться к нему с письмом. Они выразили признательность президенту за искренний призыв к единству и подчеркнули важность ряда концепций, лежащих в основе усилий бахаи, работающих на благо своей страны.

«Господин Президент, мы тоже ощущаем растущее стремление к единству — в нашей повседневной жизни, в отношениях с коллегами, друзьями, семьёй и знакомыми. Некоторые из этих вопросов поднимаются вновь и вновь, — написала община бахаи в своём письме президенту, датированному 18 января 2019 г. — Какова судьба нашего народа? Какими ценностями, принципами, правами и обязанностями должно руководствоваться наше общество? Какой вклад может внести каждый человек, — юный или взрослый, богатый или бедный, мужчина или женщина, итальянец или иммигрант, — в построение более справедливого и сплочённого общества, осознавая его высокую цель?»

4 февраля президент направил общине бахаи ответ на это письмо, выразив благодарность за комментарии. 14-минутная Новогодняя речь президента транслировалась в Интернете и в эфире крупных итальянских телеканалов. Её смотрели в прямом эфире более 10 миллионов человек.

— Эта речь была примечательна своим призывом к единству в условиях политических разногласий в Италии, — объясняет Гвидо Мориско из Отдела по внешним связям итальянской общины бахаи.

«Чувствовать себя сообществом — значит иметь общие ценности, взгляды, права и обязанности, — сказал президент Маттарелла в своём выступлении. — Это означает, что мы должны представлять себя в общем будущем, которое будет построено вместе. Это означает ответственность, потому что каждый из нас, в большей или меньшей степени, и есть главный герой будущего нашей страны». Президент Маттарелла также откровенно оценил некоторые из проблем своей страны, в частности безработицу и высокий государственный долг, и поприветствовал 5 миллионов иммигрантов.

— Мы были очень рады услышать, что наш президент говорит с таким позитивным настроем и надеждой на будущее, — говорит Дениза Кумелла, представительница общины бахаи.

Первая организация бахаи в Италии — Римское Местное Духовное Собрание. Фото 1948 г. Десница Дела Божиего Уго Джакери — крайний справа; он был членом этого органа.

Хотя это был первый раз, когда президент переписывался с бахаи, община Италии уже давно взаимодействует со своим правительством.

— Этот разговор с институтами нашего общества начался в 1950-х годах, когда в Италию прибыли первые бахаи. Это выражение постоянной любви и уважения к нашей нации и её общественным институтам, — отмечает Алессандро Бенедетти, также работающий в итальянском Отделе по внешним связям бахаи.

В октябре 2017 года в итальянской Палате депутатов было организовано специальное празднование двухсотлетия со дня рождения Бахауллы. Итальянские законодатели, религиозные лидеры и государственные служащие встретились в парламентском Сала-дель-Рефетторио, где хранятся документы и законы итальянского законодательного органа и иногда проводятся специальные мероприятия.

— Итальянские бахаи полны решимости нести идеи единства в своей деятельности по всей стране, — добавил г-н Мориско.

Источник - news.bahai.org