«Диалоги о вере и расе». Продвижение дискурса о расовом единстве в США

Со дня своего основания община бахаи Соединённых Штатов активно продвигала идею расового единства. Это чувство ответственности, всегда ощущавшееся американскими бахаи, получило мощный толчок со стороны Абдул-Баха во время Его визита в Северную Америку в 1912 году, когда Он пламенно призвал их не замечать различий между черными и белыми и признать, что все люди принадлежат к единому роду человеческому.

Подкаст: Активизируя диалоги о расовом единстве в США
Мэй Лэмпл и П. Дж. Эндрюс из Офиса по связям с общественностью бахаи США рассказывают о «Диалогах о вере и расе», серии дискуссий о том, как религия может способствовать достижению межрасового единства.

Сегодня община бахаи размышляет над тем, как она может наилучшим образом способствовать делу расового единства на фоне растущего в стране осознания глубинной природы предрассудков и системной несправедливости государственного устройства. 

— Межрасовые отношения в Америке вновь стали предметом общенациональной дискуссии, — объясняет П. Дж. Эндрюс в последнем эпизоде подкаста Всемирной службы новостей бахаи. — В общем-то, разговоры о расовой принадлежности в Америке совершенно неизбежны. И мы чувствуем, что мы много что имеем сказать об этом с точки зрения бахаи.

В давней приверженности общины бахаи расовому единству прослеживается систематический подход. Так, американские бахаи стараются участвовать в общественных дискуссиях. Бахаи вовлекаются в постоянные разговоры на низовом уровне, участвуя в сотнях проектов и социальных мероприятий, при случае упоминают об идеях бахаи на своём рабочем месте, взаимодействуя с коллегами на профессиональном уровне, а также принимают участие в официальных усилиях общины бахаи на национальном уровне.

На общенациональном уровне ответственность за это возлагается на Офис бахаи США по связям с общественностью. В последнем эпизоде подкаста Всемирной службы новостей бахаи двое её сотрудников, г-н Эндрюс и г-жа Мэй Лэмпл, обсуждают проекты Офиса по участию в конструктивных общественных усилиях во имя справедливого отношения ко всем расам и единства между ними.

Офис бахаи по связям с общественностью уже давно участвует в публичных дискуссиях в США, посвящённых устойчивому развитию, улучшению положения женщин, правам человека — а в последние годы и расовым вопросам. За 2017 и 2018 годы представители Офиса посетили множество форумов по всей стране, посвящённых расовым проблемам, встречались с ведущими мыслителями, занимающимися этой темой, и не раз обсуждали эти темы с единомышленниками из других организаций. Офис также старался везде, где это казалось полезным, привнести в дискуссию идеи из Учения бахаи.

В своих усилиях по поощрению единства и содействию размышлениям об улучшении жизни общества, Офис по связям с общественностью взаимодействовал с законодателями и государственными чиновниками и сотрудничал с организациями гражданского общества и представителями средств массовой информации.

Один из вопросов, который бахаи пытаются всё время задавать себе и обществу, — какую роль играет религия в преодолении укоренившихся предрассудков и системной несправедливости государственного устройства. Отношение к расовым вопросам со стороны религиозных общин в США имеет непростую историю. Бывало, что религия вдохновляла верующих на великие акты жертвенности и героизма во имя общего блага, но столь же часто использовалась и для оправдания угнетения и размежевания в обществе.

Осознавая сложный и многогранный характер вклада религии в общественное единство, г-н Эндрюс и г-жа Лэмпл размышляют в этом эпизоде подкаста о недавней инициативе, предпринятой Офисом, — о серии бесед на общенациональном уровне под названием «Диалоги о вере и расе». В этих встречах принимают участие общественные деятели со всей страны. Они собираются в столице США и обсуждают, как можно преодолеть расовые предрассудки. Это один из многих способов, которым община бахаи США стремится залечить раны расизма и отыскать путь, который бы объединил всех.

Участница «Диалогов о вере и расе» выступает на собрании, прошедшем в сентябре 2018 г.

«Диалоги о вере и расе» сосредоточены на концепциях и идеях, которые вели бы к практическим действиям, объясняют г-н Эндрюс и мисс Лэмпл в интервью. «Диалоги» направлены на то, чтобы поднять дискуссию выше уровня сиюминутных интересов и разногласий, которые часто мешают межрасовому общению в США.

Община бахаи не пытается наивно принизить масштаб проблем, стоящих перед обществом. Г-н Эндрюс и г-жа Лэмпл говорят, что «Диалоги о вере и расе» стали одним из примеров того великого множества способов, которыми бахаи в США участвуют в обсуждении расовых вопросов. И эти инициативы по всей стране должны будут расширяться и активизироваться в ближайшие годы.

Эти усилия опираются на славное наследие в истории общины бахаи. С самых первых дней существования североамериканской общины её члены пытались решить проблему расовых предрассудков, которая, как писал Шоги Эффенди, есть «самая насущная и сложная проблема, с которой сталкивается (американская) община бахаи…» Абдул-Баха вдохновил американских бахаи на проведение серии конференций по межрасовой дружбе в начале XX века и терпеливо направлял расово многообразную общину в её битве с силами мракобесия и разобщённости.

Во время Его визита в Северную Америку Абдул-Баха говорил о расовом единстве в таких местах, как известный Университет Говарда (исторически чернокожий вуз), а также на ежегодном собрании Национальной ассоциации по развитию людей с разным цветом кожи (NAACP), одной из влиятельнейших национальных организаций по защите прав человека. Соучредитель NAACP, писатель и активист движения за гражданские права У. Э. Б. Дю Боис, вёл переписку с Абдул-Баха и опубликовал его выступление, вместе с фотографией, в официальном органе Ассоциации, журнале «Кризис».

В Своей речи в Халл Сеттлмент Хаус в Чикаго 30 апреля 1912 года, выступая перед некоторыми из самых прогрессивных социальных деятелей США того времени, Абдул-Баха подчеркнул важность религии в преодолении расовых предрассудков. Он объяснил, что, несмотря на многочисленные общие черты между людьми, расовые предрассудки не удастся преодолеть, если не прибегнуть к самому глубокому источнику человеческой мотивации:

«Здесь нужна некая верховная сила, которая помогла бы преодолеть человеческие предрассудки, — сила, которой ничто в мире человечества не может противостоять и которая затмевает влияние всех других сил, действующих на человека. Эта непреодолимая сила — любовь к Богу. Я надеюсь и молюсь о том, чтобы эта сила разрушила предубеждения в этом единственном пункте разногласий между вами и навсегда объединила вас всех под своей святой защитой».

Источник - news.bahai.org