Опубликован сборник мистических Писаний Бахауллы

"Призыв Божественного Возлюбленного" содержит пять заново опубликованных подборок из Писаний Бахауллы, включая поэму, явленную во время Его пребывания в мрачной тюрьме Черная Яма в Тегеране. В книгу также включены улучшенные переводы двух известных работ Бахауллы - Семь Долин и Четыре Долины.

Впервые доступен авторизованный перевод на английский язык одного из самых известных поэтических произведений Бахауллы, Раш-и-Ама, или Облака Вышних Миров. Возможно, это самый ранний труд, вышедший из под пера Бахауллы. Раш-и-Ама является одной из немногих работ, которые Он написал на своей родной земле, в Персии. Произведение, написанное в 1852 году во время Его четырехмесячного заключения в Черной яме, является поэтическим отражением Его первых намеков на Свое положение как Явителя Бога.

Шесть, оставшихся изданий, из семи были открыты Бахауллой во время его пребывания в Ираке с 1853 по 1863 год. После освобождения из жестокого и несправедливого заключения в Тегеране, Бахаулла и Его семья были высланы в Багдад. За три месяца они проделали опасное путешествие, преодолев в лютую зиму снежные горы Западного Ирана, плохо оснащенные для таких условий. После многих месяцев Его заключения в Сиях Чаль, где были отвратительные условия, Бахаулла физически сильно ослаб.

В Багдаде небольшая группа баби, пребывающая в унынии, лидер которой был расстрелян почти три года назад, впала в смятение и разобщенность. Из-за смуты в общине Бахаулла удалился в горы Курдистана, где Он жил в полном одиночестве, в постоянной молитве и медитации в течение двух лет - период, напоминающий уход Моисея на Синайскую гору, 40 дней и ночей в пустыне у Иисуса Христа и отступление Мухаммада в пещеру на горе Хира.

Одетый в скромную одежду под видом дервиша Бахаулла сначала был неизвестен жителям этого региона. Но вскоре среди жителей стала распространяться молва о человеке необычайной мудрости и обладающего невиданным красноречием, проживающем в горах. Многочисленные религиозные лидеры и мистики потянулись к Бахаулле, часто путешествуя на большие расстояния, чтобы посетить Его.

Спустя два года после своего ухода в горы, Бахаулла, по просьбе Абдул-Баха вернулся в Багдад. Событие, которое Шоги Эффенди назвал «поворотным моментом, имеющим огромное значение в истории первого века бахаи». Возвращение Бахауллы возродило и оживило общину баби.

В последующий период, писал Шоги Эффенди, произошло «огромное расширение содержания и объема писаний Бахауллы…». Суфии и священнослужители, которые приходили выразить свое почтение Бахаулле, когда Он был в горах Курдистана, теперь стекались в Багдад, чтобы навестить Его. Это было в те годы, когда Он написал некоторые из Своих самых известных произведений, включая Семь Долин.

Призыв Божественного Возлюбленного доступен онлайн в Библиотеке Бахаи; книгу можно заказать через издательский фонд Baha’i Publishing Trust.

Источник - news.bahai.org