ДАВОС: МСБ о роли религии в построении более безопасного общества

На Всемирном экономическом форуме в Давосе главный представитель Международного Сообщества Бахаи руководила работой группы экспертов и религиозных лидеров, обсуждавших роль веры в защите общества, а также последствия глобализации.

В дискуссии приняли участие буддистские, христианские и иудейские религиозные лидеры, один детский психиатр, а также член Межконфессионального союза за безопасные сообщества (IASC), — организации, базирующейся в Объединённых Арабских Эмиратах и выступившей организатором этого семинара.

В основном обсуждалась роль религиозных лидеров как защитников своих общин, — в частности, от угроз сексуального насилия над детьми в Интернете и агрессивного экстремизма.

Поднимались также темы о том, как обеспечить переход межконфессионального диалога от слов к действиям, а также вопросы сотрудничества религиозных организаций с правительственными учреждениями, частными предприятиями и гражданским обществом.

— Каждое общество воспитывает своих детей в сложном сочетании ценностей, приоритетов и убеждений. Многие из них способствуют здоровому развитию как индивидуумов, так и социума, — заявила Бани Дугал, главный представитель Международного Сообщества Бахаи при ООН и руководитель семинара.

— Тем не менее, в последнее время всё чаще мы видим сигналы совсем иного рода. Назойливо пропагандируется идея удовлетворения личных желаний, якобы во имя свободы выбора. Беззастенчиво и громогласно восхваляется корысть.

— Человеческие отношения всё более становятся предметом купли-продажи. Распространение порнографии, да и вообще поток сексуальных образов, используемых для продвижения практически всех мыслимых продуктов и услуг, позволяет составить некоторое представление о масштабах проблем, стоящих перед нами.

Г-жа Дугал добавила:

— Однако история демонстрирует нам, что религия — одна из немногих социальных сил, способных преодолевать такие широко распространённые проблемы. В своих лучших проявлениях религия побуждает людей к благородству и рождает в них устремления, выходящие за рамки личного корыстного интереса.

— В этом свете религиозные лидеры и те общины, которыми они руководят, обязаны не только придерживаться более высоких стандартов, но и стремиться к уровню поведения, который служил бы образцом честности и прозрачности.

На семинаре обсуждалась роль, которую религиозные лидеры могут сыграть в защите своих общин, — в частности, от угроз сексуального насилия над детьми в Интернете и от агрессивного экстремизма.

Участники дискуссии обсудили и другие вопросы, в том числе касающиеся того, как могут религиозные лидеры принимать активное участие в борьбе с преступностью, как создать в обществе потенциал, позволяющий работать и с отдельными лицами, и с учреждениями, и как объединить научную и религиозную системы знаний, чтобы изменить мир к лучшему.

Это событие стало первой вехой всемирного турне «Выставки Межконфессионального Союза», которая предлагает интерактивный способ обсуждения различных аспектов сексуального насилия и эксплуатации детей в Интернете и той роли, которую могут сыграть в борьбе с этим злом религиозные лидеры.

Процесс, завершившийся организацией этого семинара и потребовавший двухлетних усилий, начался в Ватикане в 2017 г. с принятия Римской декларации, одобренной Папой Франциском. Промежуточной стадией был форум в Абу-Даби в ноябре 2018 года.

В рамках этого процесса было проведено шесть семинаров, в которых приняли участие более 270 человек более чем из 30 стран. На будущих встречах будут изучаться другие риски, влияющие на безопасность сообществ, — такие, как экстремизм, радикализация общества и торговля людьми.

Источник - bic.org