Заседание Международной организации развития бахаи

Совет директоров Международной Организации Развития бахаи провёл свою первую встречу. Всемирный Дом Справедливости объявил о создании нового учреждения в своём послании от 9 ноября 2018 г. ко всем бахаи мира.

Совет директоров в составе пяти человек, назначенный в ноябре 2018 г. на пятилетний срок, провёл заседание во Всемирном Центре бахаи и начал обсуждать цели и задачи организации.

Что касается мандата нового учреждения, Дом Справедливости пишет, что его «основная цель будет заключаться в том, чтобы способствовать накоплению знаний в области развития путём стимулирования и поддержки действий, размышлений о действиях, исследований, консультаций, сбора и систематизации опыта, концептуализации и обучения, — всё это в свете принципов Веры».

Создание «Организации развития» — значимая веха в работе по социально-экономическому развитию в мире бахаи. Этот шаг стал возможным благодаря быстрому развитию общин бахаи.

С самого появления религии бахаи в XIX веке верующие стремились применять учения Бахауллы для улучшения материальных и духовных аспектов своего общества. В 1983 году Дом Справедливости создал Офис социально-экономического развития (OSED), который помогал ему в продвижении и координации социально-экономического развития общины бахаи. OSED теперь превратился в «Международную организацию развития бахаи».

За 35 лет усилия бахаи в этой области заметно активизировались, сформировалось базовое понимание природы необходимых социальных действий. Во всём мире существует множество неправительственных организаций, опирающихся на принципы бахаи и занимающихся социально-экономическим развитием, а также десятки тысяч проектов в области развития, осуществляемых бахаи и их единомышленниками. Эти проекты имеют самые разные уровни сложности и решают множество проблем в областях, связанных с образованием, грамотностью, здравоохранением, окружающей средой, поддержкой беженцев, улучшением положения женщин, расширением прав и возможностей молодёжи, устранением расовых предрассудков, сельским хозяйством, местной экономикой и развитием села. «Организация развития» будет стараться расширить эту работу и вывести её на более высокий уровень профессионализма.

Совет директоров будет опираться на недавно созданный «Фонд развития бахаи», в который бахаи всего мира могут делать вклады, желая помочь как долгосрочным, так и зарождающимся проектам в области развития во всём мире.

Послание от 9 ноября о создании «Организации развития» совпало с 199-летием со дня рождения Баба. Дом Справедливости объявил о создании OSED 35 лет назад, также в годовщину рождения Баба.

Источник - news.bahai.org