Материальное и духовное образование: 30 лет Школы Наций

В этом учебном году международная школа в Макао, вдохновленная бахаи, отмечает свой 30-летний юбилей. Школа Наций стала образовательным учреждением, высоко ценимым за академическую строгость и комплексный подход к нравственному и интеллектуальному развитию своих учеников.

«Основатели школы увидели необходимость в образовательном подходе, который развивает интеллектуальные способности учащихся, а также раскрывает моральные и духовные ценности, которыми они будут руководствоваться на протяжении всей жизни», - говорит Виктор Али, исполнительный директор Фонда Бади, который является организатором школы.

«У школы было очень скромное начало. Все началось в квартире. И учителей было больше, чем учеников», - добавляет Вивек Наир, директор школы.

Школа Наций открылась в 1988 году с пятью учениками и семью учителями. Она быстро росла, привлекая около 100 студентов на втором курсе и почти 200 на третьем. В конце концов, правительство Макао выделило земельный участок, где в 2008 году был построено 7-этажное здание, включая библиотеку, которая доступна для посетителей в течение недели.

Сегодня в Школе Наций обучаются 600 учеников от детского сада до старшей школы и насчитывает 100 учителей.

«В процессе работы мы исследуем что значит быть школой, вдохновленной Учением бахаи, - добавляет г-н Наир. - Черпая вдохновение в таких принципах, как гармония науки и религии, единство человечества, независимый поиск истины, школа применяет передовые подходы в том, как совершенствовать и представлять свою учебную программу таким образом, который основывается на действенных образовательных подходах».

В первые годы существования занятия Школы Наций проходили в квартирах жилых домов в Макао.

Получив международное признание за высокие академические стандарты, школа уделяет особое внимание тому, чтобы учащиеся способствовали благополучию и прогрессу их общества. Проекты служения являются частью учебной программы, и студенты рассматривают улучшение материальных и социальных условий в своих общинах как важный аспект своего развития.

Школа оказывает помощь Макао и другими способами. Например, преподаватели по всему Макао используют учебные материалы для учителей, разработанные Школой Наций. Местный университет направляет студентов для прохождения годичной стажировки в школе, где они узнают о методах обучения в школе.

Школа Наций является одним из более чем 800 учебных заведений, вдохновленных бахаи по всему миру. Вместо того, чтобы предоставлять программы для религиозного обучения или воспитания,  усилия школы сфокусированы на развитии способностей поколений учащихся вносить существенный вклад в улучшение общества. Работа школы является примером лишь одного из множества усилий по социальному и экономическому развитию различной степени сложности, которые предпринимают бахаи, и основаны на том принципе, что население должно быть главным действующим лицом своего материального, духовного и интеллектуального развития, а не просто получателем или просто участником.

Школа отличается высокими показателями по Дипломной программе Международного бакалавриата и была первой в Макао, которая начала предлагать Международный сертификат о среднем образовании, два наиболее широко признаваемых международных диплома, которые признаются большинством университетов мира. Выпускники часто поступают в престижные университеты в Восточной Азии, Европе и Северной Америке. В школе также действует качественная специальная образовательная программа для учащихся с особыми потребностями.

Компонент нравственного воспитания начался в форме занятий, дополняющих основной учебный план английского и китайского языков, истории, математики, естествознания и других предметов. При этом в школе изучается возможность интеграции этого измерения в каждый изучаемый предмет.

«Одной из областей исследования для нас является вопрос интеграция морального образования во все предметы», - говорит г-н Наир.

Например, для учеников 6–8 классов школа использует программу по развитию моральных качеств, предлагаемую Фондом Бади. Программа вовлекает молодых людей в изучение материалов, помогающих обучению навыкам выявлять местные потребности и участвовать в проектах и мероприятиях по служению, направленных на улучшение социальной и материальной реальности их сообществ. Программа также помогает молодым людям понять как на деле применяются такие моральные принципы, как доброта по отношению к другим, служение общине, честность и щедрость, а также единство и гармония в семье, с друзьями и соседями. Акцент при изучении моральных принципов направлен на то, чтобы вдохновить молодежь быть преданной развитию своего общества.

«В процессе работы мы исследуем что значит быть школой, вдохновленной Учением бахаи»
Вивек Наир, директор Школы Наций

В учебном году школьной программы есть проект, в котором группы учащихся работают вместе, чтобы попытаться понять конкретную социальную проблему. «Проект этого года посвящен неравенству между богатыми и бедными, - объясняет г-н Наир. - Таким образом, изучая опыт разных стран ученики начинают лучше понимать некоторые причины крайностей богатства и бедности и пытаются разобраться, как начать решать эти проблемы», - добавляет он.

"Их усилия работать в режиме обучения, характеризуются активными действиями, размышлениями, консультациями и учебой, являются центральными для роста школы в течение трех десятилетий. Это позволяет изучать проблемы, извлекать уроки и вносить изменения. Школьные администраторы и учителя регулярно встречаются, чтобы не только консультироваться по оперативным вопросам, но и углублять свое понимание того, какое образование они предлагают", - говорит г-н Наир.

Сегодня около 80 процентов учеников и почти половина учителей являются коренными жителями Макао. Поэтому, когда, например, учителя и ученики проводят консультации по проектам служения, у них есть глубокое понимание сообщества, в котором они живут всю свою жизнь, и глубокие связи с другими людьми, которые могут помочь.

Для получения дополнительной информации об образовательных начинаниях бахаи, прочтите документ «Во имя улучшения мира».

Источник – news.bahai.org