Почему роль религии в обществе снова в центре внимания

Представители нескольких национальных общин бахаи недавно собрались во Всемирном центре бахаи, чтобы проанализировать опыт, накопленный за последние несколько лет участия в общественных дискуссиях. Всемирная служба новостей бахаи воспользовалась этой возможностью, чтобы побеседовать с несколькими группами представителей разных общин об опыте и знаниях, которые они накопили в этой области деятельности. Вы можете прослушать вторую из этих бесед в материалах, опубликованных на этой неделе. Часть первая размещена здесь.

Всемирный центр бахаи - Ускоряющаяся миграция населения через границы, всё большее религиозное разнообразие, растущая межрелигиозная напряжённость, насилие на религиозной почве, недовольство молодёжи и уязвимость к радикализации - все эти факторы выводят религию на передний план в общественных дискуссиях и в регионах мира, и на международной арене.

Подкаст: Почему религия снова в центре внимания

В этом подкасте Рэйчел Баяни из брюссельского офиса МСБ, Ляззат Янгалиева из Казахстана, Араш Фазли из Индии и Джеффри Камерон из Канады обсуждают усилия региональных и национальных общин бахаи по участию в одной конкретной общественной дискуссии: роли религии в обществе.

Сознавая, что в их обществах действуют непреодолимые силы перемен, общественные лидеры ищут конструктивные способы решения самых насущных проблем человечества. В этом контексте некоторые правительства, учёные, выдающиеся мыслители и деятели гражданского общества стремились лучше понять позитивный вклад, который религия и религиозные общины могут сделать в общество.

- В Канаде было время, когда предполагалось, что религия исчезнет, - говорит Джеффри Кэмерон в подкасте. - Несмотря на относительное процветание и прогресс в мире, люди сталкиваются с огромными социальными, политическими и культурными проблемами. Вряд ли эти проблемы могут быть преодолены без искреннего стремления понять концепции, существующие в религии. Мы должны искать новые способы говорить о религии, - не только о том, какую роль она играет в нашей личной жизни, но также и о том, как она связана с социальными преобразованиями в наших сообществах.

- Нам необходимо выработать такое объединяющее видение роли религии в обществе, - объясняет Ляззат Янгалиева из Казахстана. Поколение назад эта страна вышла из бывшего Советского Союза и его научного атеизма, санкционированного правительством. Сегодня, как многоконфессиональная страна, Казахстан пытается использовать конструктивные силы религии для улучшения жизни общества. - Мы пытаемся понять, сколь важную роль может сыграть религия, например, в укреплении нравственности среди молодёжи или в решении различных социальных проблем, с которыми сталкивается наша страна, - таких, как коррупция.

Размышляя о современных индийских реалиях, Араш Фазли добавляет:

- В последнее десятилетие или около того, вопрос религии отчасти начал ассоциироваться с вопросом социальной сплочённости и национального единства. И частично это происходит из-за всё более громких и наглых голосов внутри крайне религиозных фундаменталистских групп, которые начинают всё больше доминировать в общественном сознании. - Поэтому когда мы начали думать о том, как можно осмысленно обсуждать с другими социальными группами роль религии в обществе, мы обнаружили, что наиболее очевидная проблема, которую необходимо решить, это вопрос о том, как преодолеть различные неправильные представления о религии, вызывающие разобщённость между религиозными общинами, и как нам представить такую концепцию религии, которая на самом деле объединила бы всех.

В этом эпизоде подкаста д-р Кэмерон, г-жа Янгалиева и д-р Фазли дают интервью Рэйчел Баяни, которая также использует свой опыт работы в качестве представителя Брюссельского офиса Международного Сообщества Бахаи.

Источник – news.bahai.org