Резолюция ООН призывает прекратить преследования бахаи в Иране

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций осудила продолжающиеся нарушения Ираном прав человека в отношении бахаи и других лиц, сталкивающихся с серьезными ограничениями свободы мысли, совести, религии и убеждений.

В понедельник Генеральная Ассамблея утвердила резолюцию, принятую ее Третьим комитетом в прошлом месяце, в которой содержится призыв к правительству Ирана «освободить всех религиозных деятелей, заключенных в тюрьму за их членство или деятельность от имени признанной или непризнанной религиозной группы меньшинств, включая остающихся в заключении лидеров общины бахаи».

Международное сообщество также отметило в резолюции, что нападения на места поклонения и кладбища бахаи в Иране, а также «другие нарушения прав человека, в том числе преследование, запугивание, произвольные аресты и задержания, отказ в доступе к образованию и разжигание ненависти, ведет к насилию в отношении бахаи и других религиозных меньшинств. За текст резолюции проголосовало 84 страны, против - 30 при 67 воздержавшихся.

Узнать больше о резолюции можно на сайте Международного Сообщества Бахаи.

Источник - news.bahai.org