×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: /home/t71459/public_html/newsbahai.ru/images/stories/all_news/2017/2017.04.13_1161

×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/stories/all_news/2017/2017.04.13_1161

Переосмысление религии в Германии

Берлин, Германия - Из-за большого наплыва беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки за последние несколько лет немецкое общество сталкивается со значительными изменениями культурного и религиозного ландшафта. Эти сдвиги заставляют общество глубоко задуматься о фундаментальных вопросах.

- Лидеры мысли в Германии задают основополагающие вопросы, особенно о религии и её роли в общественной жизни, - объясняет Саба Детвайлер, представитель немецкой общины бахаи.

Эти вопросы не ограничиваются одной лишь Германией. Кое-кто в Европе считает, что сделанное более столетия назад заявление о том, что религия постепенно исчезнет из общественной сферы и станет только частным делом, должно быть изменено на прямо противоположное. 

- Люди видят, что религия является неотъемлемой частью коллективной жизни человечества. Она никуда не собирается исчезать. Поэтому важно углублять наше понимание природы религии и той роли, которую она играет, и вести диалог о её позитивном выражении в обществе, - поясняет г-жа Детвайлер.

Тем не менее, община бахаи также обнаружила, что традиционные пространства для дискуссий по религиозным вопросам, - прежде всего, межрелигиозные форумы, - часто не ориентированы на изучение вопросов, возникающих сейчас в Европе и других местах. 

- Кажется, разговор должен выйти за рамки межрелигиозного диалога, за рамки вопросов богословия и ритуалов, чтобы открылись новые возможности обсуждения вклада религии в улучшение общества и служение общему благу, - говорит г-жа Детвайлер.

Один из наиболее сложных вопросов заключается в том, можно ли рассматривать религию как нечто большее, чем просто группировки разных сект и конфессий, противоречащих друг другу. 

- Именно этот вопрос нам хотелось бы изучить - исследовать идею о том, что религия может рассматриваться как объединяющая сила в обществе и как система знаний, которая вместе с наукой двигает вперёд развитие цивилизаций, - продолжает она.

Одну из причин того, почему немецкое общество сегодня сталкивается с околорелигиозными вопросами, объясняет Инго Хофманн, директор Офиса внешних дел общины бахаи Германии. По его мнению, эта причина заключается в том, что многие немцы вдруг увидели такие религиозные практики, которые им совершенно чужды. Это заставило их задуматься о собственных религиозных нормах и убеждениях, - причём эти мысли стали посещать даже тех, кто обычно не ассоциирует себя с организованной религией.

Естественно, этот процесс стимулировал любопытство и стремление к взаимопониманию, но также породил опасения и ксенофобию. По мере того, как общенациональная дискуссия о мигрантах и религии набирала силу в последние годы, община бахаи Германии училась тому, как работать бок о бок со своими согражданами и различными организациями, чтобы начать конструктивный диалог по вопросам, связанным с меняющимся культурным ландшафтом в стране.

Стремясь внести свой вклад в решение этой проблемы, община бахаи в течение прошедшего года организовала серию форумов о роли религии в обществе. Их кульминацией стала конференция 24 марта под названием «Дальнейшие мысли о религиозном плюрализме», в которой приняли участие около шестидесяти человек из правительства, гражданского общества, средств массовой информации и религиозных групп.

Организатором конференции выступила Айдан Озогуз, государственный министр Германии по вопросам иммиграции, беженцев и интеграции. Мероприятие было организовано совместно общиной бахаи Германии и Фондом Анны Франк, - организацией, занимающейся просвещением в области прав человека и содействием диалогу между группами разного происхождения.

Во вступительной речи г-жа Озогуз отметила общее стремление всех религий к миру и гармонии. «Религия формирует доверие к нашим ближним и к возможности установления социальной сплочённости», - сказала она.

Она подчеркнула поддержку и чувство сострадания у многих немцев в ответ на приток беженцев летом 2015 года в качестве примера того, как вера может служить побудительным мотивом в стремлении служить окружающим. «Желание посвятить свои силы благополучию наших соотечественников имеет большое значение для укрепления солидарности и сильного чувства единого сообщества».

Г-жа Озогуз также включила в своё обращение отрывок из Бахауллы в качестве примера того, как религия может призывать человечество подняться к высоким идеалам: «Общайтесь с приверженцами всех религий в духе дружества и согласия, дабы вдохнули они от вас благоухания Бога. Берегитесь, да не охватит вас среди людей пламя безрассудного невежества».

Обращаясь к участникам от имени общины бахаи Германии, Саба Детвайлер заявила, что «объединение людей во имя мира на земле лежит в основе каждой религии. Этот аспект характерен для любой истинной религии».

Она объяснила, что отношения в обществе между различными группами и даже между соседями нередко слишком поверхностны. Требуется радикальное переосмысление человеческих отношений, чтобы люди считали себя, в первую очередь, частью одной человеческой семьи, и относились друг к другу с уважением, состраданием и пониманием.

В основе конференции лежала идея о том, что, поскольку религия играет центральную роль в жизни большинства людей, её место в обществе должно быть изучено более глубоко и лучше понято. Однако это послание было не просто призывом считать религию конструктивной общественной силой. Здесь также ставилась задача: если религия должна способствовать социальной гармонии и более прочным узам дружбы между людьми, религиозное руководство и религиозные общины должны глубоко переосмыслить те аспекты веры и религиозной практики, которые могут приводить к разногласиям и провоцировать предубеждения. В то же время, если роль религии состоит в том, чтобы она становилась всё более позитивной силой в деле установления гармонии в обществе, социальным институтам необходимо будет изменить своё отношение к религии и отказаться от многих вредных предположений, которые практически не оставляют религии шанса сделать свой вклад в общественной сфере.

В течение дня обсуждался также ряд других важных тем. Например, Даниэль Бакс, редактор немецкой ежедневной газеты Tageszeitung, Die Taz, говорил о важности диалога, разъясняющего кажущиеся противоречия в самоидентификации человека и его убеждениях.

- Никто не будет спорить с тем, что религия оказывает влияние на культуру, - заявил он. Однако в настоящее время это понятие влияния неправильно используется. Культура стала ложно пониматься как нечто статическое и ограниченное определёнными характеристиками.

Г-н Бакс поставил под сомнение такой взгляд на культуру и её связь с личностью. Люди, по его мнению, имеют много разных аспектов своей идентичности.

- Эти кажущиеся столкновения разных мнений, культур и т. д. нужно разъяснять через диалог, чтобы прийти к пониманию того, как мы в своём разнообразии можем жить вместе в гармонии. Люди не только определяются своими религиозными убеждениями, но и имеют много других характеристик, качеств и талантов, которые могут способствовать общему благу. Концепция «иного» должна быть оспорена. Не может быть просто так, что человек становится «иным», потому что он или она исповедуют другую религиозную веру.

Такое мышление, объяснил он, может привести к концепции, что «иные» являются врагами.

Профессор Хайнер Билефельдт, бывший Специальный докладчик ООН по вопросам свободы религии или убеждений и профессор Университета Фридриха-Александра в Эрланген-Нюрнберге, также обратился к участникам конференции:

- Нам нужны пространства, где мы могли бы постоянно напоминать себе о свободе религии и убеждений и развивать наше понимание этих аспектов. Для этого не нужно сначала разбивать всех на группы, чтобы затем пытаться наводить между ними мосты. Нужно создавать открытые структуры, где различия возникают, но из-за темы, представляющей общий интерес, они уходят в тень и или обогащают дискуссию, - или, по крайней мере, каким-то образом разрешаются.

Размышляя об этом мероприятии, г-жа Детвайлер сказала:

- С помощью этой конференции мы надеялись организовать форум для общественных деятелей из академических кругов, средств массовой информации, гражданского общества и религиозных общин, чтобы они могли обсудить роль религии в общественной сфере и её связь с социальной гармонией и прогрессом в разнообразном обществе.

Конференция, пояснила она, стала ещё одним шагом вперёд в постоянном диалоге, который должен будет набирать обороты в ближайшие месяцы и годы.

Что касается планов на будущее, то община бахаи Германии и Фонд Анны Франк планируют продолжить сотрудничество в продвижении этого важного диалога в обществе.

Источник - news.bahai.org

{gallery}stories/all_news/2017/2017.04.13_1161{/gallery}