Вклад в преображение общества - участие бахаи в общественных дискуссиях

Представители нескольких национальных общин бахаи недавно собрались во Всемирном центре бахаи, чтобы проанализировать опыт участия в общественных дискуссиях, накопленный за последние несколько лет. Всемирная служба новостей бахаи воспользовалась этой возможностью, чтобы побеседовать с несколькими группами представителей разных общин об опыте и знаниях, которые они приобрели в этой области деятельности. Вы можете прослушать одну из этих бесед в материалах, опубликованных на этой неделе.

В следующем сообщении, которое будет опубликовано позднее в этом месяце, будет представлено интервью по одной конкретной тематике, которая всё чаще обсуждается в странах по всему миру: о роли религии в обществе.

В последние годы национальные институты и региональные агентства бахаи систематически участвуют в общественных дискуссиях, — таких, как миграция и интеграция, социальная сплочённость, межрасовое единство, роль религии в обществе и изменение климата (и это далеко не полный список).

Подкаст: Что значит участвовать в общественных дискуссиях?

В этом подкасте Саба Детвайлер из Германии, Рейчел Байани из Брюссельского офиса Международного сообщества бахаи (МСБ), Вахид Вахдат из Бразилии и Карл Вайтман из Великобритании обсуждают усилия региональных и национальных общин бахаи по участию в общественных дискуссиях.

Фраза «участие в общественные дискуссиях» всё чаще используется для описания того вклада, который общины бахаи делают в публичные беседы, посвящённые улучшению общества.

Дискуссии ведутся на разных уровнях. Отдельные люди могут делать вклад в эти дискуссии в рамках своей профессии или в той области, которую они изучают. Многие люди и общины вовлечены в дискуссии по вопросам, жизненно важным для их района проживания или для своей деревни. Неправительственные организации, вдохновлённые Учением бахаи и работающие, например, в области социального и экономического развития, способствуют дискуссиям, связанным с их конкретными усилиями. Формальное участие общины бахаи в дискуссиях, связанных с благосостоянием и прогрессом общества, осуществляется на национальном и международном уровнях через офисы внешних связей и через Международное сообщество бахаи, соответственно.

«В окружающем обществе ведутся разговоры, в которых участвуют разные люди, — объясняет в подкасте Вахид Вахдат из Бразилии. — Есть государственные чиновники, есть средства массовой информации, есть религиозные общины, есть местные организации, национальные организации, НПО, — и все они занимаются определёнными темами. Как наше общество продвигает равенство мужчин и женщин? Что нам делать с предрассудками? Как мы объединяем общество? Таким образом, мы, как община бахаи, принимаем участие в этих беседах».

Независимо от условий, бахаи учатся доносить до окружающих свои идеи и опыт, связанные с глубокими проблемами, стоящими перед человечеством сегодня. При этом они стремятся быть смиренными, привносить искренность в разговор, щедро делиться соответствующими принципами бахаи и учиться у единомышленников и других групп.

«Речь идёт не только о бахаи, непосредственно озвучивающих те или иные идеи; речь идёт обо всех людях в обществе в целом, которые пытаются продвинуть эти мысли и изменить траекторию развития человечества чуть-чуть, постепенно, со временем», — отмечает Ида Уокер из Австралии.

Эта концепция участия в дискуссиях означает сотрудничество, взаимопомощь и дружелюбие ко всем участникам. «Это требует участия каждого члена общества, — добавляет Саба Детвайлер из Германии. — И, благодаря беседам с разными людьми и с различными организациями, наше общее понимание найдёт своё выражение в действии. И это действие может принимать самые разные формы».

Ида Уокер (вторая справа), работающая с Офисом по внешним связям в Австралии, выступает на семинаре по социальной сплочённости, собравшем участников со всей страны. Встреча состоялась на прошлой неделе на базе Дома поклонения бахаи в Сиднее.

Усилия бахаи по развитию конструктивного мышления уходят своими корнями в самое начало истории Веры. Бахаулла, будучи заключённым и изгнанником в Эдирне, а затем в Акке, обратился к правителям Своего времени. Он озвучил далеко идущие духовные принципы и опубликовал труды по целому ряду тем, включая вопросы, вызывавшие большую озабоченность у мировых лидеров того времени, — например, призывая к установлению всеобщего мира, разоружению и упразднению рабства, высоко оценивая преимущества представительного правления и призывая правителей государств должным образом уважать права и человеческое достоинство бедных. Другой пример — проницательный анализ состояния персидского общества, сделанный Абдул-Баха в написанном в 1875 году и получившем широкую известность обращении к народу Ирана, где Он говорит об условиях, которые будут способствовать прогрессу и процветанию нации.

С момента своего создания в 1948 году Международное сообщество бахаи (МСБ, англ. BIC) последовательно стремилось делать конструктивный вклад в международные дискуссии в Организации Объединённых Наций. С самых ранних дней МСБ содействовало улучшению положения женщин и образованию девочек, — причём последнее становится основной темой в кругах, связанных с развитием, начиная с 1980-х годов, и с тех пор остаётся стратегическим направлением усилий в области развития. Воспитание чувства мирового гражданства — ещё одна такая тема, которая была выдвинута МСБ и тоже стала широко признанным элементом просветительских усилий ООН. Сегодня МСБ участвует в многочисленных дискуссиях на такие темы, как равенство женщин и мужчин, права человека и устойчивое развитие.

В этом подкасте г-жа Детвайлер из Германии беседует с группой представителей бахаи об опыте общины бахаи в содействии дискуссиям на национальном и международном уровнях: Рэйчел Байани из Брюссельского офиса МСБ, г-н Вахдатом из Бразилии и Карлом Вайтманом из Великобритании.

Источник - news.bahai.org