Исследование радикализации на конференции в Мадриде

Мадрид, Испания — Рост агрессивной радикализации вызывает чувство серьёзной озабоченности во многих обществах. В Испании, где радикализация становится всё более серьёзной проблемой, община бахаи стремится направить обсуждение этой тревожной ситуации в конструктивное русло.

Наряду с попытками решать вопросы радикализация на уровне государственной политики, мер безопасности и технологического вмешательства, необходимо выработать более глубокое, прогрессивное понимание религии и её конструктивной роли в сегодняшнем обществе. Представители общины бахаи Испании подчеркнули этот момент во время недавней конференции на высоком уровне, посвящённой исследованию причин агрессивной радикализации и способам решения этой проблемы. Они утверждали, что в основе веры лежит признание основополагающего единства человечества.

Конференция, среди организаторов которой была также испанская община бахаи, состоялась 26 октября и собрала около 70 человек, — в том числе официальных лиц от испанской армии и разведывательных служб, чиновников правительства, учёных, журналистов и общественных активистов. Все они активно участвовали в обсуждении.

В ходе дискуссий были затронуты концепции, жизненно важные для противостояния радикализации: необходимость широкого обсуждения в обществе с целью выработать взаимопонимание между различными его сегментами; должное внимание и к научному мировоззрению, и к мудрости великих духовных традиций человечества; решительное неприятие насилия как ответа на угнетение; эффективная интеграция переселенцев; осознание силы просвещения в борьбе с мракобесием; а также равные возможности участия в жизни общества для всех людей.

— Это основополагающие элементы для успешного преодоления агрессивной радикализации, особенно религиозно-мотивированной, — отметил Серхио Гарсия, директор Офиса по связям с общественностью испанской общины бахаи. Он подчеркнул, что в основе усилий по предотвращению радикализации должно лежать такое понимание религии, которое дало бы ей возможность стать орудием созидания.

Более 70 человек приняли участие в семинаре о радикализации, организованном сообществом бахаи Испании в сотрудничестве с рядом других организаций. Семинар состоялся 26 октября в Центре университетских исследований в Университете короля Хуана Карлоса в Мадриде.

Испанская община бахаи активно участвует во всё более жарких общественных дискуссиях о роли религии в обществе. Вопросы радикализации возникают в этих дискуссиях постоянно. Однодневный семинар в Центре университетских исследований при Университете короля Хуана Карлоса в Мадриде был первым в серии семинаров, посвящённых причинам религиозной радикализации и поискам ответов на неё.

В ходе семинара выступающие отметили, что радикализация — это постепенный процесс, проявляющийся как в мыслях, так и в действиях человека. Участники говорили о том, что религия нередко используется как мощный инструмент деструктивной мотивации.

— Изучая связь между религией и агрессивной радикализацией, нужно честно и объективно признать, что религией манипулируют с целью придать импульс этому явлению, — сказала Лейла Сант из Офиса по связям с общественностью испанской общины бахаи. Г-жа Сант подчеркнула необходимость более открытой беседы о религии.

— Несмотря на злоупотребление религией — как сегодня, так и на протяжении всей истории, — нет другого такого явления, которое бы настолько проникало в глубины человеческой мотивации и так вдохновляло людей посвящать себя возвышенной цели, — сказал доктор Гарсия. — В конечном счёте сила, заложенная в религии, может превращать гнев и ненависть в любовь и уважение к врождённому благородству ближних. В Писаниях бахаи говорится, что религия играет важную роль в преодолении религиозного фанатизма, который описывается как «огонь, пожирающий мир».

— Как только нам удастся понять религиозное измерение радикализации, — объясняет доктор Гарсиа, — к этой проблеме можно будет подойти с других сторон: социальных, политических или экономических, рассматривая такие аспекты, как самоидентификация личности, стратегия развития, политические цели и национальность.

По словам г-жи Сант, мероприятие было успешным не только из-за большого числа озвученных плодотворных идей. «Люди не просто пришли сюда, выступили с речами, а затем ушли. Здесь развернулся диалог, в ходе которого понимание каждого из участников росло и обогащалось» — сказала она.

Источник - news.bahai.org