×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: /home/t71459/public_html/newsbahai.ru/images/stories/all_news/2018/2018.10.31_1291

×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/stories/all_news/2018/2018.10.31_1291

На пути к миру: кафедра бахаи собирает ведущих экспертов

Колледж-парк, Мэриленд, США - Стремление к глобальному миру и безопасности требует трансформации мировых систем управления и изменений в динамике власти, определяя их направление. Для достижения мира необходимо участие всех слоев человечества. Эти выводы были озвучены на многочисленных выступлениях во время конференции по вопросам глобального мира и безопасности 16-17 октября в Университете штата Мэриленд, Колледж-Парк. Конференция проводилась кафедрой бахаи, занимающейся изучением глобального мира.

«Стремление к миру должно поддерживаться постоянно, поскольку барьеры являются большими и сложными», - говорит Хода Махмуди, заведующая кафедрой бахаи. «Мы должны привнести новое мышление в этот процесс. Следует повышать осознанность этого сложного начинания. Нам необходимо объединить больше единомышленников, чтобы исследовать идеи и основные стратегии».

«Накануне третьего десятилетия бурного, быстро меняющегося XXI-го века, - добавляет д-р Махмуди, - необходимо способствовать более глубокому пониманию того, что такое мир».

В ходе бесед и групповых дискуссий, видеозаписи которых доступны в Интернете, конференция фокусировалась на пяти темах, которые кафедра бахаи видит решающими для понимания проблемы глобального мира и безопасности: лидерство и управление, мир и технологии, гендерное равенство, природа человека и структурное неравенство.

«Чтобы положить конец военному насилию, мы должны изменить то, как мы понимаем и строим мир», - заявила профессор политологии Колумбийского университета Северин Аутессер. Она сосредоточила внимание на историях успешного построения мира в странах, страдавших от длительных конфликтов, уделяя особое внимание таким характеристикам эффективного внешнего вмешательства как смирение, гибкость, состояние ученичества и истинное уважение к местному населению.

«В конечном счете, многие успешные примеры построения мира в последние годы связаны с возникшими в народе новаторскими проектами, проводимыми местными жителями и время от времени поддерживаемыми иностранцами», - сказала д-р Аутессер.

Валентин Могадам указал на работу womanstats.org - исследовательского проекта, в котором подчеркивается взаимосвязь между положением женщин и безопасностью и стабильностью государства. По мнению доктора Могадама, улучшение положения женщин имеет важное значение для достижения мира.

«Степень равенства женщин внутри стран - лучший показатель того, насколько мирной или конфликтной является каждая страна», - заявил д-р Могадам, профессор социологии и международных отношений Северо-Восточного университета. Ожидается, что увеличение гендерного равенства окажет каскадное воздействие на безопасность, стабильность и устойчивость как внутри страны, так и на международном уровне».

В ряде выступлений также подчеркивалась необходимость структурных изменений глобальной системы в процессе построения мирной мировой цивилизации.

Кафедра бахаи, занимающаяся изучением глобального мира, 16 и 17 октября провела конференцию, посвященную проблеме глобального мира и безопасности, в Университете штата Мэриленд, Колледж-Парк. Маргарита Кихиус, заместитель руководителя лаборатории миротворческих инноваций в Стэнфордском университете, в одном из основных выступлений конференции рассказала о важности ценностей, стоящих за технологиями.

У. Энди Найт из Университета Альберты рассказал о том, как решения и институты, регулирующие мировой порядок, были «заморожены» с середины ХХ-го века.

«Сегодня многие из учреждений, созданных после окончания Второй мировой войны, оказались неполноценными, недействующими, неэффективными и в значительной степени не имеющими отношения к делу. Особенно когда речь заходит о поддержании мира и безопасности, многие из этих организаций пользуются моделью принятия решений, когда не учитывается мнение тех, на кого повлияют данные решения», - отметил д-р Найт, профессор политологии. «Пришло время для нового понимания глобального управления, особенно в эту эпоху волнений и беспорядка».

Подобную точку зрения разделил Крейг Мерфи, профессор политологии в Колледже Уэллсли, который говорил о необходимости обеспечения большего уровня равенства и «глубокого сотрудничества» для решения глобальных проблем.

«Наши инструменты глобального управления не подходят для своей цели, - рассуждал доктор Мерфи. - Мы сталкиваемся с целым рядом глобальных проблем, которые не могут быть решены без транснационального, глубокого сотрудничества». Основная проблема, по его словам, кроется в том, что существующая система глобального управления уходит корнями в патриархальную основу, которая возвращается к самым ранним цивилизациям, центром которых являлись война и грабеж. Следовательно, подобная система имеет присущие ей ограничения.

«Если мы действительно хотим решить эту проблему, которую все мы должны решить, - заявил д-р Мерфи, - нам нужна политика широкой, комплексной солидарности по всем сферам неравенства. Это касается каждого из нас».

“Стремление к миру должно поддерживаться постоянно, поскольку барьеры являются большими и сложными. Мы должны привнести новое мышление в этот процесс.”- Хода Махмуди

Тема трансформации была также затронута Шерил Лайтфут, доцентом кафедры исследований коренных народов, а также политологии в Университете Британской Колумбии. Д-р Лайтфут подчеркнула, что принятая в 2007 году Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов является значительным мировым достижением, которое бросает вызов глобальной системе прав человека.

«Признание и удовлетворение прав коренных народов - это путь к миру, справедливости и лучшему пониманию в обществе. Дело не в государствах. Дело не в обществах. Необходимо изменить или искоренить старые колониальные доктрины, практики и дискурсы, и способы ведения бизнеса» - объяснила доктор Лайтфут.

Многие участники отметили глубину исследования выделенных тем, а также их актуальность для сегодняшнего состояния мира.

Д-р Махмуди выразила надежду на то, что участники конференции и те, кто следит за трансляцией в Интернете, получат большее понимание о мире: «Знание очень важно, поскольку это катализатор для преобразования личности, общества и, в конечном счете, мира».

Кафедра бахаи, основанная в 1993 году, изучает и вносит свой вклад в глобальную беседу на тему мира. За прошедший год кафедра провела серию лекций, посвященных структурному расизму и первопричинам предрассудков. Эта серия продолжится 6 ноября в форме групповой дискуссии, организованной для изучения способов искоренения систематических проявлений расизма.

Источник - news.bahai.org

{gallery}stories/all_news/2018/2018.10.31_1291{/gallery}