×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: /home/t71459/public_html/newsbahai.ru/images/stories/all_news/2018/2018.10.19_1290

×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/stories/all_news/2018/2018.10.19_1290

Преодоление предрассудков - ключ к безопасному миру

Астана, Казахстан — Религиозные общины могут способствовать созданию более безопасного мира путём преодоления религиозных предрассудков и нетерпимости. Это послание составило суть вклада  бахаи в работу VI съезда лидеров мировых и традиционных религий, проходившего 10 и 11 октября в столице Казахстана.

— Ещё никогда человечество не нуждалось в большем единстве и сотрудничестве, чем сейчас, — объясняет Ляззат Янгалиева, представитель общины бахаи на Съезде. — Это очень своевременный форум, продвигающий единство религий и направляющий диалог между религиозными лидерами на действия по улучшению мира.

Выступления бахаи были сосредоточены на одной из основных причин разделения в современном мире — религиозных предрассудках.

В своём выступлении на секционном заседании по теме «Религия и глобализация», Генеральный секретарь Международного сообщества бахаи Джошуа Линкольн призвал вспомнить, какие проблемы стоят сегодня перед человечеством. «Даже беглый взгляд на новости подтверждает, что природа и будущее глобализации неясны. Например, только на этой неделе мы получили ужасающие предупреждения от Межправительственной группы  по изменению климата, а также от Международного Валютного Фонда, об экологическом и финансовом будущем планеты».

Он заявил, что преодоление барьеров на пути сотрудничества имеет важное значение для прогресса. «Писания бахаи предупреждают об опасности религиозного фанатизма и ненависти. Религиозные убеждения ни в коем случае не должны возбуждать чувство вражды среди людей».

— Две концепции, необходимые для преодоления религиозных предрассудков, — это диалог и нравственное воспитание, — объясняет г-жа Янгалиева. Выступления бахаи на Съезде были посвящены именно этим двум темам.

— Основная причина религиозных предрассудков — невежество, — продолжает она. — Мы подчёркиваем, что невежество преодолимо через образование, которое повышает нравственные стандарты, устраняет предрассудки, помогает молодым людям осознать свои права и свою ответственность в обществе, поощряет патриотизм, который не противоречит признанию единства человечества, и наконец,  которое сосредоточено  на служении семье, своему окружению и человечеству в целом.

Во время секционного заседания д-р Линкольн говорил о том, что диалог должен выйти за шаблонные рамки  протеста и взаимных уступок. «Привычные нам дебаты между оппозиционными политиками, идеологическая пропаганда и системы партийного разделения никоим образом не способствуют поиску истины в конкретной ситуации и выбору наиболее мудрого образа действий. Участники дискуссий должны, вместо этого, стремиться подняться выше своих личных точек зрения, функционировать как части одного тела», — пояснил он.

Конференция включала два пленарных заседания и несколько секционных заседаний. Также, выступая в качестве религиозных лидеров, участники подписали декларацию из 23 пунктов.

В составе делегации от общины бахаи было четыре человека — помимо упомянутых выше Ляззат Янгалиевой и Джошуа Линкольна, в неё вошли ещё два представителя общины бахаи Казахстана, Асхат Янгалиев и Серик Токболат.

— Для общины бахаи Казахстана было очень полезно получить возможность во второй раз участвовать в этом Съезде, — размышляла г-жа Янгалиева по окончании мероприятия. — Мы с удовлетворением отметили, что к каждой религиозной общине отнеслись с достоинством и уважением, и все они взаимодействовали в духе гармонии и товарищества.

Этот Съезд, проходящий раз в три года, организуется правительством Казахстана под эгидой Президента Нурсултана Назарбаева. В этом году в нём приняли участие 82 делегации из 46 стран, представляющих разнообразные религии и национальности. Председательствовал на нём председатель Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Следующий Съезд пройдёт в 2021 году.

Источник - news.bahai.org

{gallery}stories/all_news/2018/2018.10.19_1290{/gallery}