Новостные издания бахаи вдохновляют на возвышенные мысли

Всемирный Центр Бахаи — Сто лет назад, в последние дни Первой мировой войны, мир бахаи с нетерпением ожидал новостей о безопасности Абдул-Баха, поскольку Хайфа тоже стала театром военных действий. Община бахаи была еще молода, но уже глубоко ощущала свое единство, несмотря на разбросанность бахаи по всей планете. Связь между разными центрами и общая информированность бахаи поддерживались, в том числе, зарождавшимися на тот момент информационными службами, которые начали формироваться в те первые десятилетия XX века.

Известие о том, что Абдул-Баха находится в безопасности, достигло всемирной общины через журнал Звезда Запада, которое было одним из первых международных информационных изданий бахаи. Оно начало выпускаться в 1910 году под названием Новости бахаи (Bahá'í News). В 1911 году оно обрело свое легендарное имя — Звезда Запада. На 20 страницах его первого тома, вышедшего под этим названием, были освещены такие исторические события, как строительстве Дома Поклонения бахаи в Соединенных Штатах, опубликованы послания от Абдул-Баха и сообщения от верующих со всего мира.

Звезде Запада суждено было стать одним из первых новостных изданий, получивших широкое распространение в зарождающемся в то время мировой общине бахаи. С тех пор международные издания бахаи стали важной нитью, связывающей все более распространяющуюся по миру и органически объединенную общину, держа читателей в курсе основных событий и служа ценным орудием обмена новыми озарениями и знаниями. Постепенно эти издания развивались, предлагая все более сложные материалы и увеличивая охват, обращаясь ко все более широкой аудитории и освещая обширный круг тем. И главное — эти издания всегда стремились олицетворять ценности, содержащиеся в священных писаниях Веры.

В одной из Своих самых известных работ Бахаулла назвал «страницы быстро появляющихся газет» «удивительным и могущественным явлением», «зеркалом мира», отражающим «дела и устремления различных народов и племен». В книге Секрет Божественной цивилизации, первоначально опубликованной без указания имени автора в 1875 году, Абдул-Баха писал, что «настоятельно необходимо, дабы писались полезные статьи и книги, ясно и определенно устанавливающие, в чем заключаются нужды людей сего дня и что будет способствовать счастью и прогрессу общества». Он заявлял, что «эти книги должны быть опубликованы и распространены среди народа, дабы, по крайней мере, передовые люди как-то пробудились и поднялись на то, чтобы приложить усилия в тех направлениях, кои приведут их к нетленной славе».

Журнал Миропорядок начал выходить в 1935 году. В нем публиковались эссе, стихи, личные воспоминания и исторические заметки. Под обложкой этого журнала можно было найти труды ученых и богословов, стихи поэтов, произведения художников и заметки практиков из разных областей деятельности. В первом томе также были приведены выдержки из письма Шоги Эффенди, озаглавленного «Цель нового миропорядка».

В первом выпуске Звезды Запада его редакторы, Альберт Р. Уиндаст и Гертру Бьюкема объяснили, что они взяли это название из фразы, которую использовал Абдул-Баха. Высоко оценивая их усилия, Абдул-Баха писал, обращаясь к журналу в целом: «Твой объем увеличится, арена твоей деятельности станет обширной и просторной, твой голос возвысится и твоя слава будет всемирной...» Звезда Запада стала не только жизненно важным источником информации для бахаи по всему миру, она также часто была первым органом, публиковавшим новые письма Абдул-Баха, а позднее — Шоги Эффенди.

Предшественником Звезды Запада было более раннее издание, Бюллетень бахаи Нью-Йорка. Судя по всему, это было первое англоязычное новостное издание бахаи. Всего вышло пять выпусков, с сентября 1908 по май 1909 года. Эти периодические издания возникли в то время, когда печатное слово все еще оставалось основным источником новостей, — новостные передачи по радио начали транслироваться только через десять лет. Издания бахаи задумывались в противоположность формировавшемуся медиа-ландшафту того времени, и в его контексте, особенно в Соединенных Штатах, где многие редакторы печатали сенсационные истории, желая привлечь интерес массовой аудитории, — этот подход получил название «желтой прессы».

В последующие годы и другие общины бахаи начали вести свои собственные новостные издания. В 1917 году в Ашхабаде, в российской провинции Туркестан, где незадолго до этого был построен первый в мире Дом Поклонения бахаи, община начала издавать журнал Хуршиде-Хавер, название которого в переводе с персидского означает «Солнце Востока». В Индии в 1921 году начал издаваться журнал под названием Новости бахаи (Bahai News) на английском и персидском языках. В том же году в Германии появились два периодических издания: Sonne der Wahrheit, что означает «Солнце истины», и Wirklichkeit, то есть «Действительность». Также следует отметить Ахбар-и Амри, — иранское издание, название которого переводится как «Новости Дела Божьего». Оно впервые вышло в 1922 году. Год спустя в Бирме начали издавать Рассвет на бирманском, английском и персидском языках. Затем появился Вестник Юга, журнал для бахаи Австралии и Новой Зеландии, публикация которого началась в 1925 году. Этот увеличение количества периодических изданий бахаи продолжалось по мере распространения Веры по всему миру.

Во время своего служения в качестве Хранителя веры Бахаи Шоги Эффенди поощрял публикацию национальных и местных информационных бюллетеней, написав в 1925 году, что они должны стремиться освещать «вопросы, которые относятся строго к тематике бахаи, а также... иные темы гуманитарного, этического и религиозного характера».

Начало публикации томов сборника Мира бахаи в 1926 году стало новым этапом для общины бахаи, продемонстрировавшим ее способность готовить подробные отчеты и статистику, собирать опыт из разных стран и распространять важные озарения и аналитические заключения. Каждое издание рассказывало о том, как развивалось международное сообщество бахаи в определенный период.

В 1935 году вышел первый том журнала Миропорядок, в котором были собраны эссе, стихотворения, личные воспоминания и исторические заметки. Под обложкой этого журнала можно было найти труды ученых и богословов, стихи поэтов, произведения художников и заметки практиков из разных областей деятельности. В первом томе также были приведены выдержки из письма Шоги Эффенди, озаглавленного Цель нового миропорядка.

«Будет изобретен механизм всемирной связи, охватывающий всю планету и свободный от национальных барьеров и ограничений, функционирующий с потрясающей быстротой и совершенно бесперебойно», — пророчески писал Шоги Эффенди в этом письме. Впоследствии оно, вместе с рядом других посланий, написанных с 1929 по 1936 год, вошло в сборник Миропорядок Бахауллы

В настоящее время наблюдается бурный расцвет региональных и национальных публикаций бахаи. На международном уровне «Всемирная служба новостей бахаи» (BWNS) сообщает о событиях мирового масштаба, а сайт Международного Сообщества Бахаи (BIC) представляет новости, касающиеся его работы с Организацией Объединенных Наций и другими международными форумами, а также информирует общественность об основных событиях, связанных с преследованиями бахаи в Иране и Йемене.

Сайт «Всемирной службы новостей бахаи» открылся в Интернете в 2000 году, став наследником «Международной службы новостей бахаи», печатного издания, выходившего раз в две недели. BWNS теперь также выпускает подкасты. В ближайшие месяцы, помимо английского и персидского языков, эти новости начнут публиковаться на испанском и французском языках.

В последние годы BWNS стремилась не только информировать читателей о событиях в мире бахаи, но и собирать озарения, возникающие в ходе проектов бахаи, — как на уровне общины в таких областях, как социально-экономическое развитие, так и на более высоком уровне, когда бахаи участвуют в общественных дискурсах, стремясь внести свой вклад в развитие общества на уровне идей и концепций. В основе этих усилий — исследование тем, важных для благосостояния и прогресса человечества: равенство женщин и мужчин, экология и изменение климата, роль религии в обществе, мигранты и их интеграция в общество, а также множество других вопросов.

Cобираются истории о социальных преобразованиях в общинах по всему миру и на многих разных уровнях общества. Стремясь охватить разнообразие человеческого опыта и отразить конкретные усилия какой-либо части населения, «Служба новостей» также стремится выявить универсальные принципы и уроки, применимые и актуальные для любого общества.

Механизм всемирной коммуникации, предвосхищенный Шоги Эффенди, уже давно реализован, и растущая община бахаи постепенно учится использовать его, укреплять внутренние связи, делиться информацией и извлать уроки, полученные благодаря искренним и настойчивым усилиям людей во всем мире, применяющим Учение Бахауллы для улучшения своего общества. Эти усилия, направленные на донесение важных новостей до мирового сообщества, заставляют вспомнить слова Абдул-Баха, написанные Им в 1875 году:

«Обнародование высоких помыслов — действующая сила в артериях жизни; это сама душа мира. Мысли — безбрежное море, а конкретные явления и разнообразные условия бытия — как отдельные формы и индивидуальные границы волн; и пока море не взбурлит, волны не поднимутся и не вынесут жемчужины знаний на берег жизни».

Источник - news.bahai.org