×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: /home/t71459/public_html/newsbahai.ru/images/stories/all_news/2018/2018.10.04_1288

×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/stories/all_news/2018/2018.10.04_1288

Кафедра бахаи исследует вопросы преодоления расизма

Колледж-Парк, штат Мэриленд, США — В этом году ежегодная лекция на Кафедре бахаи по вопросам мира во всем мире была посвящена расовым вопросам. Эта лекция, прочитанная 20 сентября в студенческом городке университета штата Мэриленд в Колледж-Парк, продолжает серию исследований по теме структурного расизма и первопричин предрассудков.

— На сегодняшний день мы провели 11 лекций и симпозиумов, во время которых 22 ведущих ученых по вопросам расы представили результаты своих исследований, — рассказывает Хода Махмуди, заведующая кафедры. — В Писаниях бахаи говорится, что до тех пор пока Америка не достигнет решительных успехов в расовых отношениях и не устранит связанную с этим структурную несправедливость, страна не увидит стабильности, подлинного процветания и счастья.

Главный докладчик в этом году, д-р Махири, считает, что настало время пересмотреть подход к обсуждению расовых вопросов и к борьбе за расовую справедливость. Д-р Джабари Махири — профессор педагогики и заведующий кафедрой городского образования имени Уильяма и Мэри Джейн Бринтон в Калифорнийском университете в Беркли.

В своей лекции, озаглавленной «Деконструкция расы / реконструкция различий: преодолевая американскую парадигму», он предположил, что хотя раса не имеет под собой научного фундамента, она стала одной из самых мощных концепций, используемых для разделения людей, создания социальных иерархий и распространения несправедливости.

Выступая перед аудиторией из 370 преподавателей, администраторов, студентов и гостей, он заявил, что настало время превзойти «черно-белую дихотомию» и вырваться из ловушки, которую он назвал «оковы цвета кожи». Раса искусственно и ложно классифицирует людей и заставляет их действовать в соответствии с их расовой группой, пояснил он. Эти категории создают иерархию статусов, основанную на расовой принадлежности и подкрепляемую социальными силами и институтами, подпитывая силы несправедливости и угнетения.

Описывая результаты многочисленных этнографических опросов, д-р Махири задался вопросом, как можно избежать стандартной категоризации людей по расовому принципу, чтобы они обрели свободу и смогли выстроить собственную социальную принадлежность, опираясь на научные факты и свое подлинное «я», или на свою «микрокультурную принадлежность», которую он считает подлинным фактором, подвижным и сложным.

Д-р Махири также подчеркнул универсальную социальную принадлежность человека, которая связывает всех людей и может считаться научным фактом. Признание единства человечества открывает дорогу к процветанию истинного разнообразия.

Размышляя над прошедшим мероприятием, д-р Махмуди говорит, что лекция была хорошо воспринята аудиторией и вызвала ряд глубоких вопросов.

— Мы заметили, что эта серия по структурному расизму и корням предрассудков вызвала одобрение у многих студентов, которые всей душой стремятся к более справедливому и единому обществу, — объясняет доктор Махмуди. — Все больше студентов выражают готовность поддержать работу кафедры.

Кафедра бахаи продолжит изучение темы структурного расизма и корней предрассудков и привлечет ведущих ученых на местах, чтобы они поделились своими знаниями и озарениями. В ноябре пройдет большой круглый стол, во время которого несколько ведущих ученых в этой области обсудят возможные решения проблемы структурного расизма.

Источник - news.bahai.org

{gallery}stories/all_news/2018/2018.10.04_1288{/gallery}