×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: /home/t71459/public_html/newsbahai.ru/images/stories/all_news/2017/2017.10.02_1202

×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/stories/all_news/2017/2017.10.02_1202

Годовщина исторической битвы за Хайфу отмечается в Нью-Дели

НЬЮ-ДЕЛИ — 23 сентября 1918 года, в последний год Первой мировой войны, индийские солдаты сыграли решающую роль в битве за Хайфу. В ходе атаки, которая считается одним из последних результативных применений кавалерии в современной военной истории, британские войска отбили Хайфу у османской армии. В результате они также обеспечили безопасность Абдул-Баха.

Роль Индии в этой исторической битве была отмечена 20 сентября 2017 года на мероприятии в Нью-Дели, организованном коллективом учёных «Индиа Фаундейшн» (India Foundation). В мероприятии под названием «Празднование столетия битвы за Хайфу» приняли участие политики, чиновники и представители вооружённых сил, некоторые из них — потомки солдат, сражавшихся в той битве, а также представители индийской общины бахаи.

Обращаясь к аудитории, майор Чандракант Сингх, секретарь Индийской ассоциации ветеранов войны, сказал: «Изучая битву при Хайфе, я натолкнулся на увлекательную историю о бахаи и центральной фигуре их религии — Абдул-Баха. Я пришёл к выводу, что история битвы при Хайфе и история бахаи настолько тесно взаимосвязаны и настолько вдохновляют, что все в Индии должны их знать».

Действительно, защита Абдул-Баха была одним из наименее известных результатов битвы, объяснил бригадир М. С. Джодха, внук капитана, который руководил индийскими силами после того, как был убит их командир. В своём выступлении г-н Джодха описал военные тонкости битвы.

Абдул-Баха с детства был узником Османской империи. Он был освобождён из заключения в городе-тюрьме Акка в 1908 году, когда младотурецкая революция освободила всех религиозных и политических заключённых. После Своего освобождения Абдул-Баха переехал в Хайфу, где он наблюдал за строительством Усыпальницы Баба на горе Кармель.

В первые годы Первой мировой войны, хотя Он больше и не был заключённым, Абдул-Баха постоянно сталкивался с угрозами в Свой адрес со стороны властей, которые ненавидели Его лично и бахаи в целом. Командующий четвёртым армейским корпусом Османской империи даже пригрозил распять Абдул-Баха, если турецкая армия будет вынуждена покинуть Хайфу.

Именно в этих условиях развернулась драматическая битва за Хайфу, в ходе которой два полка индийских кавалеристов сыграли решающую роль в захвате города у хорошо закрепившихся там турецких и немецких солдат.

«Абдул-Баха говорил об Индии как о стране, наделённой блестящими способностями, и выразил надежду, что они будут трудиться во имя объединения её народов».
— Назнена Рухани, представительница индийской общины бахаи

Выступающие говорили о драматических событиях битвы, о том, как индийские кавалерийские полки смело ринулись вверх по склону холма к позициям османской артиллерии на горе Кармель. Хотя индийские солдаты — «Уланы Джодхпура» и «Уланы Майсура» — были вооружены только копьями и пиками и столкнулись с пулемётным огнём во время атаки, их победа была неожиданно быстрой, и Хайфа была захвачена с относительно небольшим количеством жертв.

Согласно рассказу историка Хасана Бальюзи, после битвы солдаты индийской армии были отправлены к воротам дома Абдул-Баха. Он «сидел спокойно и невозмутимо во дворе Своего дома».

В своём выступлении представительница индийской общины бахаи, Назнена Рухани, рассказала истории некоторых индийских солдат, встретившихся с Абдул-Баха через два дня после битвы и приглашённых Им на чай.

— Это была живописная и яркая сцена, — сказала она. — Абдул-Баха сидел вместе с представителями Индии, Персии, Курдистана, Египта и Англии, некоторые из которых были в военных мундирах, другие — в тюрбанах и индийских шапках, и всем Он собственными руками раздавал сладости.

Г-жа Рухани также рассказала о том, что Абдул-Баха сказал при встрече двум индийским офицерам, которых звали Мир Мумтаз Али и Расидар Рахим Шер-хан:

— Он сказал им, что хочет, чтобы когда они вернутся в Индию, они бы начали другую войну — войну против эгоизма и страстей. Он сказал, что «тот, кто одерживает победу над собой, настоящий завоеватель, ибо он доказал свою силу и обретает Божии благословения». Абдул-Баха говорил об Индии как о стране, наделённой блестящими способностями, и выразил надежду, что они будут трудиться во имя объединения её народов.

Источник - news.bahai.org

 {gallery}stories/all_news/2017/2017.10.02_1202{/gallery}