×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: /home/t71459/public_html/newsbahai.ru/images/stories/all_news/2018/2018.09.18_1285

×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/stories/all_news/2018/2018.09.18_1285

Хуситские власти в Йемене усиливают преследования бахаи

Сана, Йемен — Хуситские власти в Йемене, поддерживаемые Ираном, на судебном слушании в субботу выдвинули ряд необоснованных обвинений против двух десятков бахаи. Это событие совпало по времени с призывами лидера хуси, подстрекавшего население нападать на бахаи и другие религиозные меньшинства.

Эти абсурдные обвинения, в числе которых шпионаж и вероотступничество, в основном направлены против лиц, которые занимают административные позиции в общине бахаи, но не избежали их и другие йеменские бахаи, включая одну девочку-подростка.

Субботнее слушание началось в присутствии только судьи, прокурора и других работников суда; ни обвиняемые бахаи, ни их адвокаты не были проинформированы об этом заседании. Следующее слушание запланировано на 29 сентября в Сане, и на него судья вызвал тех, кто отсутствовал на первом судебном заседании.

— Эти обвинения чрезвычайно тревожны и свидетельствуют о серьёзном усилении давления в то время, когда община бахаи уже и так находится под угрозой, а общий гуманитарный кризис в стране требует неотложного внимания, — сказала Бани Дугал, главный представитель Международное Сообщества Бахаи при Организации Объединённых Наций. — У нас есть все основания волноваться о безопасности общины бахаи в Йемене. Мы настоятельно просим международное сообщество призвать власти в Сане немедленно отказаться от этих абсурдных, ложных и необоснованных обвинений в отношении этих невинных людей, которых злонамеренно обвинили просто потому, что они исповедуют свою Веру.

Религиозно мотивированные обвинения хуситских властей на судебных слушаниях в субботу в Сане, столице Йемена, произошли на фоне систематических нападок на йеменских бахаи: разжигания ненависти, арестов, тюремных заключений и смертных приговоров.

«Мы настоятельно просим международное сообщество призвать власти в Сане немедленно отказаться от этих абсурдных, ложных и необоснованных обвинений...»
– Бани Дугал

— Нападки хуситов на бахаи в Йемене неприятно напоминают преследования бахаи в Иране в 1980-х годах, в ходе которых арестовывали и убивали лидеров общины бахаи, — добавляет г-жа Дугал.

В телевизионном выступлении в марте 2018 года Абдель-Малек аль-Хуси, лидер хуситов, поносил и осуждал веру Бахаи. Он подстрекал йеменцев к насилию, призывая их защищать свою страну от бахаи и других религиозных меньшинств. Он назвал веру Бахаи «сатанинским культом», заявил, что она «ведёт идеологическую войну» против ислама и призвал йеменцев защищать свою страну от бахаи и других религиозных меньшинств под тем предлогом, что «те, кто разрушает веру в людях, не менее злы и опасны, чем те, кто убивает людей своими бомбами».

В течение нескольких дней после его выступления ряд йеменских новостных сайтов повторили эти обвинения, а один популярный писатель и стратег движения хуси прокомментировал их в социальных сетях, заявив, что «мы забьём каждого бахаи на мясо». Подобные настроения озвучивались и религиозными властями в Сане, в том числе муфтием Йемена Шамс ад-Дином Мухаммадом Шараф ад-Дином, который получил образование в Иране и был назначен хуситами на эту должность в прошлом году.

В настоящее время шесть бахаи по-прежнему находятся в заключении. Среди них — Хамед бен Хайдара, арестованный в 2013 году и после длительного разбирательства и четырёхлетнего тюремного заключения в суровых условиях приговорённый в январе к публичной казни за свою веру. Абду Исмаил Хасан Радже, тот же судья, который организовал фарс с делом г-на Хайдары, контролирует и нынешний судебный процесс над бахаи.

Для получения подробной информации посетите сайт Международного Сообщества Бахаи www.bic.org.

Источник - news.bahai.org и bic.org

{gallery}stories/all_news/2018/2018.09.18_1285{/gallery}