Из ссылки озаряя мир. 150-летие прибытия Бахауллы на Святую Землю: Часть 3

Полтора столетия назад Бахаулла прибыл на Святую Землю заключенным, Которому предстояло пребывать в самых мучительных условиях. Несмотря на великие страдания, именно там Он написал ряд невероятных трудов, адресованных королям и правителям Своего времени.

В этих исторических работах Бахаулла призвал человечество и его лидеров трудиться над построением справедливой мировой цивилизации, основанной на единстве человечества. Он приглашал правителей Своего времени забыть свои разногласия, установить систему коллективной безопасности и делать шаги к разоружению, защищать дело справедливости, проявлять максимальную заботу о благополучии и правах бедных и трудиться ради достижения прочного мира. Он восхвалял систему представительного правления и отмену рабства.

Всемирная служба новостей бахаи публикует серию подкастов о 150-летии прибытия Бахауллы на Святую Землю. Эта краткая статья представляет собой введение к третьему эпизоду подкаста. Слушайте 1 часть здесь, 2 часть доступна здесь.

Третий и последний эпизод подкаста о 150-летии прибытия Бахауллы на Святую Землю содержит интервью, в которых исследуются Его исторические послания. Видение, представленное в этих работах, относится не только к миру XIX века и современности, оно выходит далеко за рамки нынешнего поколения, предсказывая реорганизацию и преобразование всей планеты и возникновение глобальной цивилизации, духовно и материально слаженной.

«Примечательно, насколько видение, описанное Бахауллой 150 лет назад, сопоставимо с нашей нынешней ситуацией», — говорит Бани Дугал, главный представитель Международного Сообщества Бахаи, в преддверии встречи мировых лидеров на следующей неделе в Нью-Йорке для 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

«Проблемы, с которыми эти лидеры сталкиваются сегодня, поистине внушительны: мир и безопасность, ядерное разоружение, изменение климата, растущий разрыв между богатыми и бедными, торговля людьми, миграция — и это лишь некоторые из них, — продолжает г-жа Дугал. — Потребность в международном сотрудничестве сейчас больше, чем когда-либо».

Послания Бахауллы лидерам Его времени переведены на английский язык и опубликованы в книге The Summons of the Lord of Hosts (Призывы Господа воинств). Самое важное из этих сочинений, по словам Шоги Эффенди, — Сура-и-Мулюк, или Сура Королей, явленная в Эдирне, Турция. В этой скрижали Бахаулла обращается к правителям Востока и Запада, религиозным вождям, философам, законодателям и другим. Он определяет характер Своей миссии и эталоны справедливости, которым должны следовать лидеры в своем поведении. Уникально мощная и прозорливая работа Сура-и-Хайкал или Сура Храма включает в себя отдельные послания пяти лидерам: Папе Пию IX, Наполеону III, российскому царю Александру II, королеве Виктории и иранскому Насир ад-Дин-шаху.

Источник - news.bahai.org