Из ссылки озаряя мир. 150-летие прибытия Бахауллы на Святую Землю: Часть 2

Под жестокими лучами летнего солнца парусник с Бахауллой и Его спутниками медленно дрейфовал по заливу в сторону Акки. Это происходило 150 лет назад, 31 августа 1868 года, в пятницу.

В этом видео показан современный город Акка. Тюрьма, в которой держали Бахауллу, — это большое здание в верхней части кадра, слева от голубого купола.

У Акки не было оборудованного причала, поэтому лодка остановилась на мелководье, на некотором расстоянии от стены города. Перебираясь вброд к морским воротам, они столкнулись с враждебной, глумящейся толпой.

От морских ворот Бахауллу провели по узким и извилистым улочкам города в казармы, использовавшиеся в то время как тюрьма. 

Всемирная служба новостей бахаи публикует серию подкастов о 150-летии прибытия Бахауллы на Святую Землю. Эта краткая статья представляет собой введение ко второму эпизоду подкаста.

Этот эпизод подкаста «Всемирной службы новостей бахаи» рассказывает о прибытии Бахауллы в город-крепость Акку 150 лет назад и о событиях, которые непосредственно за этим последовали.

«Прибытие Бахауллы в Акку знаменует начало последней фазы Его сорокалетнего служения, заключительного этапа и подлинной кульминации изгнания, в котором прошла вся Его миссия, — пишет Шоги Эффенди в книге «Бог проходит рядом», посвящённой истории первого столетия веры Бахаи. — Во время Его заключения в Акке медленно созревавший процесс достиг кульминации, и, в конечном счете, были собраны самые изысканные плоды этой миссии».

Ужасные условия жизни в городе и крайне негативное отношение к Бахаулле и Его спутникам по прибытии должны были, по замыслу Его гонителей, неизбежно привести к упадку и полному краху Дела Бахауллы. Тем не менее, описание этой сцены из уст Бахауллы рисует совершенно иную картину: «По прибытии Нас приветствовали знамёна света, и засим раздался Глас Духа, изрёкший: "Скоро все, кто обитает на земле, соберутся под сии знамёна"». Акке суждено было стать местом для самых невероятных событий в истории бахаи.

Именно в этой тюремной камере в Акке Бахаулла явит некоторые из Своих важнейших Писаний. Среди них будут письма, обращённые индивидуально к некоторым монархам и правителям Его времени: папе Пию IX, Наполеону III, царю Александру II, королеве Виктории и шаху Насир ад-Дину. Именно в Акке Он позже открыл Свою «Наисвятую Книгу» — Китаб-и-Агдас.

Бахаулла провёл все оставшиеся годы Своей земной жизни в городе-тюрьме и его окрестностях. Его гробница в Бахджи, недалеко от старого города Акки, считается самым святым местом для бахаи всего мира.

Источник - news.bahai.org