Из ссылки озаряя мир. 150-летие прибытия Бахауллы на Святую Землю: Часть 1

На этой неделе исполняется 150 лет со дня прибытия Бахауллы на Святую Землю. Это было последнее изгнание в серии ссылок, наложенных на Бахауллу двумя монархами. С тех пор район городов Акка и Хайфа стал духовным и административным центром мира бахаи, где находятся самые святые для общины места.

— Эта ссылка была актом угнетения, несправедливости и преследования, но Бахаулла превратил этот акт притеснения в путешествие человечества к духовности и свободе, — объясняет Надер Саиеди, профессор иранистики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.  — Этот период становится главным поворотным пунктом в миссии Бахауллы и, в некотором смысле, поворотным пунктом в культурной истории всего человечества.

Бахаулла был изгнан из родной страны, Персии, в 1853 году. Так началась череда Его ссылок. Персидское и османское правительства считали, что, отправив Бахауллу в эту далёкую тюрьму, они смогут загасить свет Его религии.

 

Всемирная служба новостей бахаи публикует серию подкастов о 150-летней годовщине прибытия Бахауллы на Святую Землю. Эта краткая статья представляет собой введение в первый эпизод подкаста.

Прибытие Бахауллы на Святую Землю: Часть 1
Этот эпизод подкаста Всемирной службы новостей бахаи рассказывает об обстоятельствах изгнания Бахауллы в Акку, Его отъезде из Эдирне и о любопытных деталях истории Акки и Хайфы.

12 августа 1868 года османские войска окружили дом Бахауллы в Эдирне (в то время этот город был известен как Адрианополь), и власти сообщили Ему, что Его снова изгоняют, но не сказали, куда. Прошло почти две недели с момента, как Бахаулла и его спутники начали своё путешествие, прежде чем они узнали о месте грядущей ссылки: Акка, древний город-тюрьма в Османской Палестине, известный также как Акко или Акра.

— Акка в Османской империи, в первую очередь, стала тюрьмой для преступников, а также местом изгнания для тех, кто, по мнению властей, должен был находиться под наблюдением. Бахаи принадлежали именно к этой категории, — объясняет профессор Дэвид Кушнер, историк, специализирующийся на Османской империи.

Акка — исторически важный город, он много раз переходил из рук в руки правителей нескольких цивилизаций, и когда-то был выдающимся центром в Османской Палестине. Однако к 1868 году османы использовали его как тюремную колонию - заброшенный город, где Бахаулла должен быть окончить Свои дни в забвении.

В настоящее время тысячи паломников-бахаи каждый год посещают район Акки и Хайфы в знак почитания Бахауллы, отдавая дань уважения Его жизни и учению.

Источник - news.bahai.org