В сельской Колумбии всходят семена новой жизни

Aгуа-Азул, Колумбия - В Норте-дель-Каука земля покрыта плантациями сахарного тростника. Они тянутся на многие мили, под бдительным взглядом Анд. Среди полей этой монокультуры разбросаны деревни и небольшие фермы. В последние десятилетия эти традиционные фермы и окружающая их пышная зелень постепенно сдавали позиции, вытесняемые обширными площадями, засаженными сахарным тростником.

Здесь, в деревне Агуа-Азул, как и в соседних общинах, люди много говорили о возрождении естественной среды обитания. Эти разговоры активизировались в апреле 2012 года, когда было объявлено, что здесь для жителей региона должен быть построен Дом поклонения бахаи.

Община начала готовиться к этому величественному проекту, и постепенно среди местных жителей стало крепнуть ощущение важности природы и осознание истинного предназначения Дома поклонения. Они начали понимать, какая прочная связь существует между физической средой и духовным и социальным благосостоянием населения.

- На раннем этапе прошло несколько встреч, где были объявлены планы насчёт Храма, - объясняет представитель общины колумбийских бахаи Симена Осорио. - Люди вдохновлялись концепцией Дома поклонения, тем, как он сводит воедино поклонение Богу и служение людям, и что он должен быть местом молитвы для всех людей.

- Постепенно стали обсуждать, какие типы деревьев и цветов должны окружать Храм, - говорит г-жа Осорио. - Люди хотели, чтобы пейзаж отражал красоту и разнообразие региона.

Со временем обсуждения вышли на более практический уровень.

- Появилась идея, - продолжает г-жа Осорио. - Мы решили вырастить родной для этих мест лес на земле, окружающей Храм.

Идея укоренилась, и команда объединилась вокруг проекта.

Недавно к этой инициативе присоединился Эрнан Сапата, которого в общине уважительно называют «дон Эрнан». Традиционный фермер из соседней деревни Минго, он всю жизнь работал на земле. Сегодня его ферма - одна из немногих выживших традиционных ферм в регионе, и многие из видов растений, которые можно увидеть у него на территории, почти исчезли в окрестностях. Его земля даёт представление о богатом экологическом разнообразии, которое царило в Норте-дель-Каука всего несколько десятилетий тому назад.

- Правда в том, что Норте-дель-Каука когда-то была огромным лесом, - объясняет дон Эрнан. - Но всё это было уничтожено. Теперь ничего из этого не осталось.

- Чего я хочу от этого проекта, - объясняет он, - это чтобы новые поколения знали, что здесь когда-то было. Исходный лес, который мы будем здесь выращивать, должен быть школой, должен быть местом обучения.

Проект захватил воображение множества людей в регионе. В соседних деревнях люди начали жертвовать семена и растения, которые можно было бы посадить вокруг Храма. Сначала многие из них были высажены в теплице, построенной для проекта местными добровольцами.

Люди отыскивали местные виды, - например, редкое дерево «Бурилико», которое почти исчезло в регионе.

Для Хильберто Валенсии, местного заводского работника и члена команды проекта, эта инициатива стала ниточкой, связавшей его с семейной историей в Норте-дель-Каука.

- Мне всегда хотелось узнать больше о земле и о земледелии, потому что хотя я и не фермер, я родом из старинной династии фермеров. У моего отца и деда всегда была ферма, где они выращивали продукты для семьи и на продажу.

Проект вдохновил г-на Валенсию, который уже давно женат и обзавёлся детьми, взяться за изучение технических средств и методов охраны окружающей среды.

- Когда я начал работать на земле, окружавшей Дом поклонения, в тот момент я почувствовал, что то, что мы собираемся построить, изменит окружающую среду, - сказал он. - Это шанс изменить судьбу региона.

Г-н Валенсия теперь работает над проектом вместе со своим десятилетним сыном Джейсоном, самым новым и самым молодым членом проектной команды.

В последние месяцы Джейсон активно участвует в проекте, помогая пересаживать семена и саженцы на территорию Храма. Он работает бок о бок с отцом, мечтая о том, чтобы окружающая местность расцвела и он мог защитить её.

- Я узнал о таких деревьях, которых, я думал, нет на свете, - говорит Джейсон, рассказывая о своём опыте. - Мне нравится работать с отцом в этом проекте, потому что вместе мы собираемся возродить многие из утраченных растений.

Для Алекса Эрнана Альвареса, жителя Агуа-Азул и члена проектной команды, происходящее в деревне видится как важнейшее дело во имя детей.

- Здесь, в Норте-дель-Каука, у нас нет ни земли, ни другого пространства, подобного этому, которое было бы открыто для всех. У меня трое детей, и мне очень приятно думать, что я оставлю для них что-нибудь, - говорит г-н Альварес. - Понимание, что зелёный лес и великолепный Дом поклонения расцветают здесь для будущих поколений, вдохновляет на меня глубокое чувство преданности этому делу.

Говоря об одном из местных деревьев региона, дереве «Саман», г-н Альварес говорит:

- Саман - традиционное дерево, красивое и большое. Когда мои дети отправятся сюда, чтобы помолиться, они смогут посидеть под этим деревом. Эта мысль воодушевляет меня каждый день. Она приносит мне радость.

Хотя Дом поклонения ещё не построен, он уже выполняет свою важнейшую задачу, помогая жителям региона прикоснуться к ощущению святости и стремиться к новым высотам служения ближним.

- Идея Храма, то, что он представляет, - говорит г-жа Осорио, - сама по себе культивирует во всех нас, - в детях, молодёжи и взрослых, - чувство важности жизни, сосредоточенной вокруг поклонения Богу и служения человечеству.

 Источник - news.bahai.org