Размышления архитектора накануне открытия Дома поклонения в Колумбии

Aгуа-Азул, Колумбия — Когда архитектора Хулиана Гутьерреса Чакона пригласили принять участие в процессе отбора проектов для Дома поклонения бахаи в Норте-дель-Каука, Колумбия, он не был знаком с Верой бахаи.

Теперь дизайн, подготовленный его фирмой для второго местного Храма бахаи в мире, стал осязаемой реальностью. Здание будет официально открыто в воскресенье.

Размышляя о процессе проектирования храма, г-н Гутьеррес Чакон описывает, как дух жителей Норте-дель-Каука и общины бахаи глубоко тронул его.

— Несомненно, познакомившись с бахаи и имея с ними столько общего, особенно с жителями Норте-дель-Кауки, мы стали больше верить в людей, в человеческую доброту и кротость, — утверждает он. — Этот опыт возродил в нас надежду на то, что мир действительно можно улучшить. Мы многому научились с профессиональной точки зрения, но самое главное, — что этот проект вывел нас на новый уровень понимания общества и экологии, выходящий за рамки технического измерения. Для нас участие в этом историческом начинании — особая привилегия.

Г-н Гутьеррес Чакон и его команда из компании «CUNA — архитектурно-строительное проектирование и устойчивая архитектура» в основном занимаются проектами, направленными на гармонию с природной и социальной средой местных общин. Они использовали свой опыт в этих областях и при работе над проектом Дома поклонения. Тем не менее, для г-на Гутьерреса Чакона и его коллег этот проект уникален, потому что он также относится к области, которую архитектор описывает как «духовная архитектура».

Г-н Гутьеррес Чакон объясняет, что среди ощущения потерянности и страданий, которые многие испытывают, глядя на современное состояние мира, «Храм похож на Полярную звезду, на компас. Он может указать курс нашей жизни».

Учение бахаи о единстве — единстве Бога, человечества и религии, — воплощено в основной форме всех Храмов бахаи. Ощущая большую важность принципа единства, г-н Гутьеррес Чакон говорит, что  «Выразить его в здании — заманчивая и интересная задача».

Всемирный Дом Справедливости написал в своём Послании всем бахаи мира от 1 августа  2014 года, что архитекторам Домов поклонения бахаи «брошен особый вызов — создать Храмы "настолько совершенными, насколько это возможно в мире бытия"», чтобы они «естественным образом гармонировали с местной культурой и повседневной жизнью тех, кто будет молиться и медитировать в них». Дом Справедливости также написал, что Храмы связывают воедино «два важных и неразрывных аспекта жизни бахаи — поклонение и служение».

Эти два элемента общинной жизни процветали в Норте-дель-Каука в течение десятилетий, в усилиях по укреплению общинных связей и созданию новых моделей взаимоотношений, основанных на единстве и справедливости.

Именно в таком контексте команда архитекторов и принялась за реализацию этого исторического проекта. Стремясь воздвигнуть здание, которое бы вписалось в местную культуру, систему ценностей и эстетику, команда познакомилась с жизнью окружающих общин, участвуя в их каждодневной деятельности. Команда также пришла к пониманию глубокой связи, которую испытывают жители Норте-дель-Каука с землёй и окружающей средой.

Храмы связывают воедино
«два важных и неразрывных аспекта жизни бахаи: поклонение и служение».
— Всемирный Дом Справедливости

Идея гармонизация Храма и исторического ландшафта вдохновила их на проект по восстановлению лесов на территории, окружающей Дом поклонения. Получившая название «Боске Нативо» (исп. Bosque Nativo), окружающая земля представляет теперь молодой лес, разительно контрастирующий с соседними плантациями сахарного тростника, которые заменили богатое разнообразие местной эндемичной флоры.

— «Боске Нативо» возрождает то, что было потеряно местной общиной, — говорит г-н Гутьеррес Чакон. Биологи помогли им отыскать родные для этой области виды растений. — Когда мы начали узнавать больше о местных растениях, мы осознали значение дерева какао. До появления здесь индустрии сахарного тростника именно какао служило источником множества ценных вещей для местной общины, — поддерживая экономику, создавая чувство гостеприимства в доме, обеспечивая людей едой и энергией.

Архитектурная команда также отметила, что здания Норте-дель-Каука традиционно имели земляные стены, где также использовались шары из необожжённой почвы, землебитные постройки и глиняные кирпичи. Для региона типичны большие нависающие крыши, которые часто изготовлены из черепицы, сделанной из обожжённой земли.

— Какао и земля, — говорит он, демонстрируя фотографии растений какао и местной архитектуры, которые вдохновляли команду. — Вот эти вещи мы изучали и использовали при создании концепции. Семена какао разделены на полоски, но полоски удерживаются вместе как единое целое. Мы использовали землю в крыше и стенах Храма, чтобы создать эту сегментированную, знакомую всем местным форму для девяти сторон, — говорит г-н Гутьеррес Чакон.

Затем он продолжает рассуждать об образах растений какао: — Мы хотели, чтобы в Храме была корона, где мы могли бы разместить Величайшее Имя, — и это также похоже на цветок какао, из которого распространяется жизнь. Эта корона, — жёлтое сооружение, которое помещено наверху терракотовой черепичной крыши, — сделана из люминесцентного материала, который поглощает солнечный свет в течение дня и начинает сам собой светиться после захода солнца.

Сотрудничество множества людей, участвующих в строительстве Храма, стало для г-на Гутьерреса Чакона одним из самых ценных моментов в этом проекте. Специалисты, по его словам, «относились к этому опыту как к чему-то большему, чем просто работа. С самого начала все были вдохновлены философией бахаи и осознавали, какое положительное влияние этот проект будет иметь для человечества».

— Дом поклонения, — замечает г-н Гутьеррес Чакон, — это начальная точка, освещающая жизнь людей.

Источник - news.bahai.org