Молодежь фокусируется на развитии в рамках форума ООН

Делегация молодых людей обсудила ответственность своего поколения в создании мирного и справедливого общества и пересмотре природы лидерства и власти во время серии динамичных круглых столов, организованных Международным сообществом бахаи (BIC). Эти дискуссии состоялись в рамках крупной ежегодной конференции Организации Объединённых Наций, проходившей с 9 по 18 июля.

Главный вопрос звучал так: «Каким образом ответственность за улучшение мира может ложиться не только на небольшое количество экспертов и специалистов, а быть обязанностью всех людей — естественным выражением того, что значит быть человеком?»

Лиам Стивенс, делегат Международного сообщества бахаи и участник круглого стола из Нидерландов, так рассуждает над этим вопросом:

— Когда наши мысли настроены таким образом, то всё, что мы делаем, — работа, учёба, семейная жизнь, — продвигает нас к мирному и справедливому обществу. Это позволяет нам видеть, что каждый человек может внести свой особый вклад во всеобщее благо, — сказал г-н Стивенс своим собеседникам.

Делегаты Международного сообщества бахаи на «Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию» присоединились к представителям организаций-партнёров в серии дискуссий, организованных Международным сообществом бахаи. Дискуссии были посвящены вкладу молодежи в достижение глобальных целей устойчивого развития и Повестку дня 2030 года. На этом Форуме каждый год собираются представители государств-членов ООН и других заинтересованных сторон, обсуждая прогресс в достижении целей устойчивого развития. Во время Форума неправительственные организации, в том числе Международное сообщество бахаи, также проводят встречи, связанные с обсуждаемой темой. Три прошедших круглых стола были посвящены следующим темам: энергии, которую приносит разнообразие; построению мирного и устойчивого общества; развитию способностей, необходимых для изменения жизни в общинах.

Когда молодые люди активно участвуют в жизни общества, они начинают размышлять над основополагающими вопросами, — о том, как общество продвигается вперёд и что может способствовать или препятствовать его прогрессу. Участники дискуссий Международного сообщества бахаи отметили, что развивающееся общество требует, чтобы у растущего числа людей развивались способности способствовать значимым изменениям.

Обсуждения также касались новых подходов к лидерству, основанных на более конструктивном понимании власти и руководства.

— Поскольку унаследованные концепции доминирования и контроля оставлены позади, а сила сотрудничества и единства мысли и действия становится всё более явной, на первый план выходят возможности, присущие молодежи; они могут быть направлены на общее благо, — поделился своими мыслями Эммануэль Сапата Кальдас, делегат от Международного сообщества бахаи и участник дискуссии из Колумбии.

— Молодые люди развивают способность выявлять позитивные и негативные силы в своих общинах; они полагаются на силу совещания, необходимую для принятия мудрых коллективных решений; их самое глубокое желание — самоотверженно служить обществу, — сказал г-н Сапата Кальдас.

Выступая перед молодыми людьми, которые стремятся быть во главе процесса социальной трансформации, представитель программы ООН  «Man Up» Упасана Чаухан призвала молодых людей задействовать окружающих в своих проектах: «Лидер — это не тот, кто бежит впереди всех, а тот, кто берёт всех с собой, — отметила г-жа Чаухан. — Когда вы на 10 шагов опережаете кого-то другого, потратьте 15 минут в конце дня и помогите этому человеку, вовлеките его в какое-нибудь дело, которое поможет вам учиться и развиваться».

Участники также обсудили возможные последствия принятия мировоззрения, согласно которому человечество рассматривается как взаимосвязанный человеческий организм, — темы, центральной в Учении бахаи, — параллельно рассматривая многочисленные взаимосвязи между народами мира.

Один молодой участник из Афганистана, Бахман Шахи, делегат от миротворческой организации «Поиск общей основы», отметил важность таких связей в современном обществе и в будущем, ссылаясь на классическое стихотворение: «В нём говорится о том, что человечество, — всего лишь тело, и что когда одна из его частей болеет, весь организм болеет. Это то, что миру нужно признать».

Еще одна важная тема, которую обсуждали участники — самоидентификация. Они исследовали, как некоторые концепции того, что представляет собой «я», могут привести к осознанию единства и сплочённости, в то время как другие концепции могут усилить чувство отчуждённости и приводить к разделению. Все три панельные дискуссии были направлены на изучение того, как рождается чувство всеобщей самоидентификации.

— В существенных аспектах жизни — в способности каждого человека мечтать, думать, творить; в стремлении каждого сердца найти счастье, расти, общаться с другими, — мы не имеем отличий, — пояснила Сафира Рамешфар, представитель Международного сообщества бахаи и одна из организаторов этой серии дискуссий.

Источник - news.bahai.org