Беседа Советников о духовном преобразовании и сдвигах в обществе. Часть 2

Члены Континентальных коллегий Советников, встретились на конференции во Всемирном Центре Бахаи после XII Международного Съезда бахаи, чтобы поразмышлять о важнейших событиях в общинах бахаи по всему миру. Во время своей недавней конференции Советники обсуждали в группах разные темы, и Всемирная служба новостей бахаи записала эти беседы для серии подкастов, посвящённых развитию общин, духовным преобразованиям и социальным изменениям. Первую часть материала об этом читайте тут.

В этом эпизоде Алан Пьер Джоулде, Климент Тиррелл Фейзуре, Маина Мкандавир и Джудикель Моколе - члены Континентальной коллегии Советников в Африке - обсуждают некоторые проекты бахаи в области образования.

Их беседа опирается на опыт нескольких связанных с образованием организаций, вдохновляемых принципами бахаи, и подчёркивает некоторые принципы, взятые из учения Бахауллы, которые характеризуют их подход к развитию.

«В сущности, мы исходим из того, что каждый человек может помочь собственному преображению и сделать вклад в преображение общества, - объясняет г-н Джоулде, который помогает работе Фонда борьбы со стихийными бедствиями в Камеруне (Emergence Foundation). - И каждый народ, каждая община имеет все возможности для того, чтобы развиваться. Поэтому роль нашей образовательной программы в том, чтобы помочь людям лучше осознать потенциал, данный им Богом, и как они могут использовать этот потенциал на благо общества».

Г-н Фейзуре, который работает с Фондом Ахдие (Ahdieh Foundation), организацией, вдохновлённой принципами бахаи и продвигающей общинные школы в Центральноафриканской Республике, добавляет: «Наш подход к развитию состоит, прежде всего, в укреплении способности местного населения самостоятельно брать на себя ответственность за воспитание своих детей».

«Наш подход - работать в основном с людьми на местах. Мы беседуем с местным населением об интеллектуальном образовании, о духовном и нравственном воспитании. Затем само местное сообщество решает создать собственную школу, и наша роль, в основном, заключается в том, чтобы помочь им развивать свой потенциал, подготавливая учителей и сопровождая процесс образования, который внедряется в этом месте», - продолжает он.

Г-жа Мкандавир работает с аналогичной инициативой, фондом «Бамбино» в Малави (Bambino Foundation). Она так рассказывает об этом опыте:

«Организуя общинные школы, сообщество берёт на себя ответственность за образование, которое получают их дети. Учителя - выходцы из среды местных жителей, и они очень преданы делу. Люди могут наблюдать, как меняются их дети, поскольку теперь у родителей и учителей есть единая цель, - обеспечить детям хорошее образование. Таким образом, мы обнаруживаем, что у родителей появляется сильная мотивация, и они уделяют много внимания тому, чтобы дети учились. В большинстве случаев эти школы управляются самим местным сообществом. Семьи платят немного, только чтобы поддержать учителя. И учителя не получают большую зарплату. Они учат, потому что хотят послужить своим землякам, своей деревне, хотят увидеть изменения к лучшему.

Организации, поддерживающие общинные школы, занимаются в основном подготовкой учителей и повышением качества образования по мере расширения школы. Их опыт показывает, что преждевременное введение внешних финансов в систему может создать проблемы. Это создаёт риск зависимости от внешней поддержки или утраты единства среди местных жителей. Учебные заведения появляются там, где в жизни людей укореняется ощущение святости и служения; в этих местах мы также видим повышенное осознание коллективной ответственности за развитие своего сообщества».

Г-н Моколе, который также работает с Фондом Ахдие в Центральноафриканской Республике, объясняет, что опыт бахаи в плане создания общинных школ оказался полезен правительству в его усилиях по развитию образования в стране:

«Это позволило правительству увидеть возможный способ преодоления проблемы с финансами, который сильно затруднял поддержку учителей в общинных школах. Мы предложили подход, ориентированный на повышение сознательности и изменение менталитета родителей, чтобы они сами могли взять на себя ответственность за поддержку учителей, которые воспитывают их детей».

Источник - news.bahai.org