Развитие женщин и девочек обсуждается на форуме, посвящённом развитию

БРЮССЕЛЬ — Восемь тысяч человек собрались на этой неделе на важный форум, посвящённый теме «Женщины и девочки на переднем крае устойчивого развития». Это событие прошло в рамках ежегодного мероприятия Европейской Комиссии, носящего название «Европейские дни развития», которое прошло 5 и 6 июня в Брюсселе. Среди участников были главы правительств, члены королевских семей и европейские чиновники, а также представители неправительственных организаций и религиозных групп.

«Улучшение положения женщин состоит не только в том, чтобы женщины занимали в нынешнем обществе те же должности, что и мужчины, или могли участвовать в существующих социальных структурах», — сказала представитель Международного Сообщества Бахаи (МСБ) Рэйчел Байани (Rachel Bayani) в своих замечаниях на сессии, организованной Брюссельским бюро МСБ в первый день форума.

«Нам нужны новые структуры и отношения, концептуализированные и сформированные женщинами и мужчинами вместе, отвечающие потребностям всё более глобального и взаимосвязанного общества», — продолжила она.

На сессии, состоявшейся 5 июня, основное внимание было уделено образованию девочек, — виду деятельности, которым община бахаи занимается на протяжении многих десятилетий и который прочно опирается на принципы Учения Бахауллы. Вице-президент Европейского Парламента Хайди Хаутала (Heidi Hautala), выступавшая на мероприятии МСБ, подчеркнула критическую важность образования для девочек в рамках проектов социально-экономического развития.

Во время сессии Международное Сообщество Бахаи организовало показ отмеченного наградами фильма «Благословение Милости» (Mercy’s Blessing), посвящённого образованию девочек. [В названии фильма используется игра слов: Мёрси («Милость») и Блессинг («Благословение») — брат и сестра, проживающие в бедной африканской деревушке. Блессинг жертвует собственным образованием, чтобы его сестра могла ходить в школу].

Конференция, завершившаяся в среду, 6 июня, была посвящена широкому кругу тем, касающихся расширения прав и возможностей женщин и защите прав женщин в контексте социально-экономического развития.

Источник - news.bahai.org