Дом Поклонения бахаи в Южной Америке - мост между эпохами

Дом Поклонения бахаи в Сантьяго, Чили, находится в предгорьях Анд.

САНТЬЯГО, Чили — Уже более полутора лет континентальный Дом Поклонения бахаи в Южной Америке озаряет своим сиянием горный склон на окраине Сантьяго, в предгорьях Анд. За это время это светящееся внутренним светом здание привлекло сотни тысяч посетителей и получило множество престижных архитектурных наград.

С момента своего открытия в октябре 2016 года Храм успел получить Международную архитектурную премию (International Architecture Award), награды за архитектурно-строительное мастерство от Института инженеров-конструкторов, за инновации в архитектуре от Королевского архитектурного института Канады, за инновации от Американского института архитекторов, за совершенство дизайна от Ассоциации архитекторов Онтарио, премию «Лучшее в Америке среди общественных зданий» от World Architecture News и премию Архитектурный и культурный дизайн от Американской премии в области архитектуры.

Но влияние Храма намного больше. Он глубоко затронул сердца и умы людей в Сантьяго и за его пределами.

«Люди понимают, что цель Дома Поклонения — помочь в духовном развитии нашего общества, — поясняет Росио Монтойя (Rocio Montoya) из Отдела по связям с общественностью чилийской общины бахаи. — Множество семей приходит в Храм. Группы верующих приходят сюда, чтобы вместе помолиться. Множество пожилых людей также приходит сюда и часами сидит за столами для пикников, наслаждаясь дружеским общением. Местные жители все больше и больше ощущают, что этот Дом Поклонения — их Храм».

Внутренняя мраморная поверхность девяти панелей континентального Дома Поклонения бахаи в Южной Америке

Внутренняя мраморная поверхность девяти панелей континентального Дома Поклонения бахаи в Южной Америке

Дом поклонения стал святым местом для тысяч и тысяч посетителей. Каждую неделю они собираются на его территории, чтобы полюбоваться красотами природного ландшафта. Они молятся и размышляют в спокойной атмосфере центрального здания. Они участвуют в некоторых возвышающих разговорах и в мероприятиях, направленных на улучшение жизни окружающих общин.

«Молодежь в особенности обнаруживает, что программы, которые проводятся на территории Храма, помогают им обрести более глубокое и благородное чувство предназначения, — говорит Хенни Перес (Jenny Perez), представитель чилийской общины бахаи. — Они фокусируются не только на своем личном развитии, что очень важно, но и на развитии своих общин».

Как и другие континентальные храмы бахаи, Дом Поклонения для Южной Америки был новаторским архитектурным проектом международного масштаба. Он открыл новые горизонты в архитектуре и инженерно-строительной сфере, и его материально поддерживала вся мировая община бахаи. Следует также заметить, что этот более чем десятилетний проект стартовал в то время, когда общины бахаи интенсивно учились духовно-социальному развитию своих соседств и деревень, и процесс строительства Храма разворачивался параллельно с начинаниями по построению общины в его окрестностях.

«Это уже в сознании людей, — говорит г-жа Перес. — Они ощущают его влияние. Люди спрашивают: зачем здесь поставили это красивое здание? Как это произошло? В чём его назначение? Как мы можем узнать больше?»

«Местные жители все больше и больше ощущают, что этот Дом Поклонения — их Храм».

– Росио Монтойя, чилийский офис бахаи по связям с общественностью

Этот награжденный множеством призов Дом Поклонения — последний континентальный храм бахаи — стал мостом между двумя эпохами. Сооруженный с применением сложных аэрокосмических технологий, он воплощает в себе новизну в архитектуре и уникальность многих континентальных храмов бахаи. Но, подобно храмам, которые сейчас строятся во всем мире на местном и национальном уровне, он возник в разгар динамичного процесса построения общины.

Храм стал средоточием процесса научения о динамичной взаимосвязи между поклонением Богу и служению человечеству. Люди, живущие по соседству, участвуют в проекте возрождения местной флоры на прилегающей территории. В Храме проводятся программы взращивания нравственной и духовной силы молодежи, — и потом эта молодежь начинает активно участвовать в развитии своих общин. На его базе проводятся многочисленные мероприятия, некоторые из них — в сотрудничестве с муниципалитетом, а некоторые — с местными и национальными общественными организациями.

После открытия в прошлом году местного Дома Поклонения бахаи в Баттамбанге, Камбоджа, и запуска еще нескольких местных и национальных храмов, запланированных на ближайшие годы, общины бахаи больше не будут фокусироваться на архитектурных инновациях. Они будут больше учиться тому, как именно эти здания, встроенные в местность, могут находиться в гармонии с социальной и материальной средой и поддерживать развитие местного населения.

 

Источник - news.bahai.org