Страны мира выпускают юбилейные марки бахаи к 200-летию

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ. — По всему миру общины исследовали возможности воздать дань уважения жизни и учению Бахауллы во время празднования двухсотлетия Его рождества. В нескольких странах, включая Австрию, Бразилию, Камбоджу, Германию, Малайзию и Нидерланды, решили отметить это историческое событие выпуском памятных почтовых марок.

 

Дизайн этих марок вдохновлен символами и архитектурой бахаи. Например, в Камбодже на почтовой марке изобразили недавно открывшийся местный Дом поклонения в Баттамбанге. Еще одна марка с храмом — немецкая, где изображен европейский континентальный Дом поклонения в Лангенхайме, Германия. На других марках используются знаки и символы бахаи, такие, как девятиконечная звезда. Одна из марок, изданных в Нидерландах, представляет известную каллиграфическую работу, в которой священные слова записаны в виде райской птицы, авторства выдающегося персидского художника XIX века Мишкин-Калама.

Это не первый раз, когда выпускаются памятные марки в ознаменование исторических событий бахаи. В 1992 году, когда отмечалось столетие со дня вознесения Бахауллы, почтовые марки были выпущены в нескольких странах, включая Бразилию, Тринидад и Тобаго и Гренаду.

В том же году проходило еще несколько важных юбилеев, для которых были разработаны марки. В Панаме в 1992 году была выпущена марка с континентальным Домом поклонения Центральной Америки в честь двадцатой годовщины освящения храма. В том году Гайана издала марку в знак появления веры Бахаи в стране за полвека до этого. В 2001 году Израиль выпустил марку в ознаменование официального открытия Террас.

Многие страны были впервые открыты для веры Бахаи между 1953 и 1963 годами, в период всемирного десятилетнего плана распространения Веры. В некоторых из этих стран были выпущены памятные марки к 50-летней годовщине установления в них Веры. Среди стран, подготовивших марки к этому «золотому юбилею», были Монако и Соломоновы острова.

Почтовые марки на тему бахаи появляются уже в течение многих десятилетий. В конце 1940-х годов в Сантьяго, Чили, был выпущен набор марок с изображением Дома поклонения в Чикаго. По интересному совпадению, несколько лет спустя Сантьяго был назначен местом для будущего континентального Дома поклонения в Южной Америке.

Источник - http://news.bahai.org/