В храме Бахаи в Индии открывается новое учебное заведение

Нью-Дели. — Дом поклонения Бахаи — это институт, в центре которого заложена неразрывная связь между поклонением Богу и служением человечеству. В храме Лотос в Нью-Дели это взаимоотношение становится еще более ощутимым с началом работы нового образовательного центра на его базе.

«Предназначение этого центра заключается в построении общины», — объясняет Шахин Джавид, генеральный директор Дома поклонения. Учебное заведение, которое может принимать сотни человек, будет использоваться для проведения лагерей, курсов и семинаров для молодежи, которая прилагает усилия по улучшению своей общины.

Вдохновленные принципами бахаи — единства человечества и справедливости — тысячи молодых людей в Дели находятся в самом центре многообещающей деятельности по построению общины. Во всем городе эти молодые люди проводят занятия по духовному воспитанию детей, благодаря чему они развивают глубокое осознание важности единства всех народов, рас и религий. Они также работают с подростками, чтобы помочь им развить способности выражать свои мысли и служить своим общинам.

Помимо взаимодействия с будущим поколением, многие молодые люди организуют молитвенные встречи, которые объединяют соседей и способствуют согласию в обществе, проводят и посещают занятия, что позволяют взрослым исследовать духовный характер бытия и предпринимать конкретные шаги в служении своим общинам и обществу.

«Эти молодые люди, которые вовлечены в этот процесс, начинают осознавать важность духовного развития, — говорит Кармель Трипати, директор Отдела общественной информации в Доме поклонения. — Теперь, когда у них есть возможность учиться в новом образовательном заведении, они могут начинать каждый день с молитв в храме. Они вместе трудятся, чтобы преобразовать как свою внутреннюю жизнь, так и окружающий мир».

Поскольку число молодых людей, воодушевленных этим видением единства и мира, в Нью-Дели выросло, появилась потребность в большем количестве пространств для встреч, работы, изучения и молитв. Раньше программы, семинары и курсы периодически проводились на базе Дома поклонения с использованием помещений, которые были построены там для других целей, например, для размещения персонала храма. С открытием нового учебного заведения эти программы сможет посещать больше людей, чем ранее.

«Такое динамичное и процветающее движение молодых людей, посвященных служению своим общинам, многие из которых живут в окружающих храм соседствах, встречаются и учатся вместе здесь, в тени храма, — и это что-то особенное. Это дает нам небольшое представление о том, что значит иметь Дом поклонения, где община может сосредоточиться на служении и объединиться в молитве», — говорит Тебриз Алам, участвующий в координации усилий бахаи в сфере образования в Нью-Дели.

Помимо открытия учебного заведения, в Доме поклонения произошли и другие важные события. Недавно доступ к храму в Нью-Дели был облегчен благодаря открытию новой линии метро с остановкой в непосредственной близости. В последний раз, когда доступ к метро был улучшен в 2010 году, число ежегодных посетителей Храма выросло с 3 до 5,6 миллиона. Сотрудники Дома поклонения предвидят аналогичный рост числа посетителей с открытием новой линии.

Храм в Нью-Дели, который был построен в 1986 году, посещает 10 000–15 000 человек по будням и более 35 000 в выходные дни. Это один из восьми континентальных Домов поклонения бахаи в мире. Эти здания, в том числе появляющиеся местные и национальные храмы, воплощают концепцию единства и служат источниками света для своих общин.

Источник: www.news.bahai.org