Исследование концепции расширения прав и возможностей женщин

МСБ, НЬЮ-ЙОРК — Настало время для более глубокого понимания концепции расширения прав и возможностей женщин, утверждает Международное сообщество бахаи в новом заявлении. Дискурс о расширении прав и возможностей женщин должен выходить за рамки простой заботы об участии женщин в экономической жизни общества. Важность этой задачи ни в коей мере не умаляется, но при этом важно смотреть на высвобождение огромных возможностей женщин для продвижения всемирного прогресса.

«Путь от сомнений к уверенности в себе, от молчания к обретению голоса, от пассивности к действию, не может быть понят только с точки зрения выхода на рынок труда или интеграции в глобальную производственную цепочку того или иного типа, — говорится в заявлении. — Развитие потенциала должно охватывать все аспекты человеческого существования — как экономические, так и социальные, интеллектуальные, культурные, духовные и нравственные».

Заявление под названием «Больше чем просто экономика: моральное исследование корней расширения прав и возможностей» был подготовлен для 62-й ежегодной Комиссии ООН по положению женщин (CSW), которая начала работу сегодня и следует за всемирным празднованием международного женского дня 8 марта.

В этом году Комиссия фокусируется на расширении прав и возможностей женщин в деревнях. Заявление Международного сообщества бахаи рассматривает эту тему, опираясь на опыт женщин по всему миру, которые участвуют в социальных преобразованиях в своих общинах и в обществе в целом.

Среди основных рекомендаций заявления — предложение пересмотреть образовательные системы таким образом, чтобы высвободить весь потенциал женщин и помочь им развить «способности для служения своим общинам и обществу». С учетом опыта всемирной общины бахаи предполагается, что, по мере того как женщины будут все больше взращивать свои силы и способствовать преобразованию своих общин на разных уровнях, они станут более заметными, бросая вызов существующим гендерным дихотомиям и «унаследованным допущениям о социальных структурах и роли женщин и мужчин».

«Существует множество случаев по всему миру, когда женщины и мужчины работают плечом к плечу в качестве равных партнеров», — говорится в заявлении.

Рассматривая продвижение женщин в более широком контексте продвижения общества в целом, заявление исследует несколько важных вопросов.

«Таким образом, одна из проблем, стоящих перед Комиссией по положению женщин, — это использование того, что работает. Как можно построить такую культуру, в которой женщины и мужчины будут совместно способствовать общему благу в растущем количестве обществ по всему миру», — ставится вопрос в заявлении Международного сообщества бахаи.

«Чего можно достичь в местных общинах — не только в нескольких экспериментальных программах или лишь в течение одного цикла финансирования, но и в безграничном будущем во всем мире?»

Изучение таких вопросов и их решений будет способствовать глобальному процессу научения, который позволит человечеству совместно продвигаться в этом вопросе, утверждается в заявлении.

Комиссия по положению женщин работает с 12 по 23 марта 2018 года.

Источник: news.bahai.org