Ведущие юристы призывают Иран к ответу. Сайт о преследованиях бахаи

МСБ, Женева. — В открытом письме, опубликованном вчера, 25 видных представителей интеллигенции и экспертов в области прав человека призвали главу Верховного совета по правам человека в Иране Мохаммада Джавада Лариджани признать длительное, поддерживаемое на государственном уровне преследование бахаи в Иране в свете только что полученных и изобильных доказательств. О публикации открытого письма ранее сообщила британская газета The Times.

В письме говорится о запуске интернет-сайта с архивами преследований бахаи в Иране, где собраны тысячи официальных документов, отчетов, свидетельств и аудиовизуальных материалов, предоставляющих неопровержимые доказательства непрекращающихся преследований. Новый сайт был создан, чтобы ответить на растущий интерес внутри и за пределами Ирана к осознанию масштабов преследования иранских бахаи.

Г-н Лариджани в прошлом беззастенчиво отрицал преследования бахаи в Иране. В подписанном письме, опубликованном сегодня, цитируется, например, ложное заявление г-на Лариджани в октябре 2014 года в рамках Всемирного периодического обзора ситуации в Иране в ООН, в ходе которого он утверждал, что иранские бахаи «рассматриваются по так называемому договору о гражданстве» и «пользуются всеми привилегиями любого гражданина Ирана».

«Однако записи, найденные на новом интернет-сайте, показывают ситуацию иначе», — говорится в письме. Опираясь на совокупность доказательств на сайте, юристы призывают г-на Лариджани «обеспечить справедливость, изучить интернет-сайт и пересмотреть... предыдущие заявления».

Информация, содержащаяся на архивном интернет-сайте, охватывает широкий спектр нарушений иранских властей, документируя систематическую дискриминацию, арест и тюремные заключения, казней, экономическую дискриминацию, отказ в образовании, акты разрушения собственности, насилие и подстрекательство к ненависти.

Письмо напоминает г-ну Лариджани, что иранская конституция гарантирует, что правительство и мусульманское население будут «достойно относиться к представителям других религий, проявляя исламскую справедливость и равноправие и уважать их права человека». В письме задается вопрос: «...Как можно считать беспристрастным тот факт, что тысячи молодых людей не смогли получить доступ к университетскому образованию? Как можно сохранить исламскую справедливость, когда предпринимаются усилия, чтобы исключить участие всей общины из экономической жизни их страны?»

«Глубоко трогает, что такой разнообразный ряд видных лиц ходатайствует от имени бахаи Ирана, — прокомментировала Дайан Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций в Женеве. — Мы надеемся, что другие также внимательно изучат содержание нового интернет-сайта и также начнут говорить об этом, чтобы иранские власти уделили должное внимание требованиям справедливости и правдивости и предприняли заметные шаги, чтобы остановить многолетнее и систематическое преследование бахаи в Иране».

Соавторы открытого письма — граждане Бразилии, Канады, Германии, Индии, Южной Африки, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.bic.org.

На фото: интернет-сайт «Преследование бахаи в Иране» содержит тысячи официальных документов, отчетов, подтверждений и аудиовизуальных материалов, которые свидетельствуют о неопровержимом доказательстве непрекращающихся преследований.

Источник: news.bahai.org