2017 год стал годом значительных изменений в мире бахаи

Дома поклонения

Менее чем через год после инаугурации последнего континентального Дома поклонения в 2016 году, уже в сентябре состоялось открытие первого местного храма бахаи в Камбодже, Баттамбанг. «Наступает новый рассвет», — написал Всемирный Дом Справедливости по этому поводу. В Норте-дель-Каука в Колумбии община готовится к появлению собственного местного Дома поклонения. Строительство началось в январе и значительно продвинулось за последние месяцы. Видеорепортаж показывает Храм на различных этапах строительства.

Знаменательным событием для острова Танна в Вануату стало оглашение проекта местного храма в июне. Более тысячи человек собрались на острове, чтобы отпраздновать это событие.

Со дня официального открытия континентального Дома Поклонения в Южной Америке для общественности чуть более года назад его посетило поразительное количество людей — 500 000. Только в октябре, во время празднования двухсотлетней годовщины, в Доме Поклонения побывало более 75 000 человек. Он также получил ряд престижных архитектурных наград. Но еще изумительнее, нежели упомянутые признания и сотни тысяч посетителей, — это своевременность появления сооружения, которое воплощает концепции согласия и единства. 

 

Двухсотлетие

200-летие рождества Бахауллы создало период раздумий. Оно предоставило возможность не только оценить по достоинству Его жизнь, но и поразмышлять о влиянии Его учения на жизнь человечества и оглянуться назад на возникновение мировой религии, которую основал Бахаулла, проследив ее разворачивание от бурных истоков в Персии XIX века до момента ее подъема в статус глобальной веры, объединяющей невероятное разнообразие общин в одном совместном предприятии.

Цель учения Бахауллы — собрать человечество воедино, чтобы внести вклад в создание новой мировой цивилизации, которая основывается на признании единства человечества.

«Бахаулла просит каждого из нас развить чувство мирового гражданства и приверженности распоряжению будущим планеты. Как бахаи вы обладаете знаниями, которые могут проложить путь к светлому будущему для грядущих поколений, и сейчас, как никогда, голоса последователей Бахауллы должны быть услышаны», — сказала Постоянный представитель Панамы при Организации Объединенных Наций Лаура Елена Флорес Эррера на встрече Международного Сообщества Бахаи в Нью-Йорке, посвященной двухсотлетней годовщине.

Фильм, приуроченный к двухсотлетней годовщине, «Свет мира», был показан в каждом уголке земли, начиная от экранов домашних телевизоров, до театральных площадок и стадионов. «После просмотра фильма я ощутил, что люди вовлечены в эти действия по всему миру, и понял, насколько я благословен, потому что я среди тех, кому посчастливилось соприкоснуться со словами Бахауллы и изучать их», — сказал молодой человек из Японии после просмотра фильма.

Подборка кадров, запечатлевших замечательные моменты празднований со всего мира размещена на www.bicentenary.bahai.org, где также можно найти письмо Всемирного Дома Справедливости, написанное по случаю двухсотлетнего юбилея.

 

Вовлечение в жизнь общества

Около 200 официальных лиц направили послания по случаю празднования двухсотлетия общинам бахаи по всему миру. Более 30 из этих писем признания и поддержки были получены от глав государств и правительств, и во многих из них отмечен вклад бахаи в укрепление мира, социальную слаженность, равенство и образование. 

На различных встречах с участием государственных лидеров, неправительственных организаций и религиозных групп, община бахаи внесла свой вклад в рассмотрение таких насущных вопросов как роль религии в обществе, миграция, мир, окружающая среда, образование и гендерное равенство.

 

Искусство, культура и публикации

От выставок в известных музеях до чествования вклада артистов, 2017 год дал возможность увидеть отблески того, как духовная сила вдохновляет искусство. На местном уровне изливался поток бесчисленного количества творческого самовыражения в ознаменование двухсотлетия рождества Бахауллы.

С мая по сентябрь в музее Гуггенхайм в Венеции была представлена ретроспектива работ художника-бахаи Марка Тоби. В Британском музее в Лондоне открылась выставка писаний Бахауллы. В Италии фирма Марграф провела в Музее Палладио показ нескольких самых знаковых зданий Веры Бахаи, построенных с использованием итальянского мрамора.

По всему миру прошли многочисленные концерты, посвященные памяти известного музыканта-бахаи Диззи Гиллеспи, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Интервью с давним другом и коллегой Гиллеспи позволило обратить внимание на то, как духовные и социальные принципы Веры повлияли на его музыку.

Этот год был отмечен большим количеством изданий общины Бахаи по всему миру. В январе, в рамках подготовки к 200-летию, впервые был опубликован сборник трудов Бахауллы «Дни поминовения», посвященный Святым дням. В сентябре было опубликовано новое издание журнала «The Bahá'ís», в феврале запущен официальный интернет-сайт общины бахаи Ирана. В марте Всемирная служба новостей бахаи запустила обновленный версию своего интернет-сайта с мобильным приложением и подкастом; в сентябре Медиа-банк бахаи предоставил доступ к новой коллекции изображений бахаи; и, конечно же, интернет-сайт, посвященный двухсотлетней годовщине, представляет для истории хроники, освещающие торжественные празднования во всем мире.

 

Гонения на общину бахаи

Данный год отмечен большим количеством празднований, однако, общины бахаи Ирана и Йемена продолжали подвергаться преследованиям. В апреле власти города Сана приказали арестовать более 25 бахаи, включая видного лидера племени Валида Аййаша, чье местонахождение до сих пор неизвестно. В ходе празднования двухсотлетия служба безопасности провела вооруженный рейд на небольшое собрание бахаи, открыв огонь и арестовав Акрама Аййаша, брата Валида.

«Совпадение этих действий с бесчисленными примерами радостных и вдохновляющих торжеств общин бахаи во всем мире не могло быть более разительным», — отметила Бани Дугал, представитель Международного Сообщества Бахаи при ООН в Нью-Йорке.

Преследования в Иране продолжались в течение всего года, включая систематичный отказ в доступе к высшему образованию для молодежи бахаи, экономическое притеснение общины бахаи и другие нарушения прав человека.

По завершении несправедливого десятилетнего тюремного срока власти начали выпускать бывших членов группы «Йаран», которая ранее руководила делами общины бахаи в Иране. Их арестовали в 2008 году. Группа была сформирована с ведома и одобрения властей после того, как официальные институты бахаи были объявлены незаконными в Иране в 1980-х годах. Махваш Сабет, 64 года, Фариба Камалабади, 55 лет, и Бехруз Тавакколи, 65 лет, завершили тюремное заключение и покинули тюрьму; однако еще четыре члена по-прежнему остаются в тюрьме.

 

Источник: news.bahai.org