Во время Нау-Руза обнародован проект национального храма

ПОРТ-МОРСБИ, Папуа-Новая Гвинея. — Сегодня здесь произошло историческое событие — общественности был представлен проект национального Дома Поклонения Папуа-Новой Гвинеи (ПНГ). Этот Дом Поклонения — один из двух национальных храмов бахаи, которые будут построены в мире в ближайшие годы, что станет новой вехой для всемирной общины бахаи.

Около пятисот человек собрались на месте будущего храма в столице страны, Порт-Морсби, чтобы чествовать это беспрецедентное событие, которое было решено приурочить к празднованию Нового года бахаи, Нау-Руза. Традиционная музыка и танцы представителей разных регионов страны наполнили праздник радостью и воодушевлением. Группа из деревни Мадина, где проживает первый бахаи из коренных народностей ПНГ, исполнила священный танец, чтобы отметить это событие. Программа началась с пения молитвы бахаи небольшим молодежным хором. Один из участников так выразил свои чувства: «С этой возвышенной точки, поднимающейся над долиной Вайгани и зданиями и торговыми центрами в отдалении, под дуновениями прохладного ветерка в разгар жаркого дня, эти слова Бога звучали по-настоящему пронзительно».

После воодушевляющей молитвенной программы секретарь Национального Собрания ПНГ выступил с презентацией концепции Дома Поклонения.

«В Писаниях бахаи Дом Поклонения изображается как коллективный центр жизни общества, благодаря которому взращивается сердечная привязанность,— сказал в своем вступительном слове Конфуций Икоирере, национальный секретарь.— Это всеобщее место поклонения Богу, открытое для всех жителей местности, независимо от их религии, происхождения, этнической принадлежности или пола». Г-н Икоирере рассказал о значении храма для процесса построения общества и о том, каким образом он объединяет в единое целое служение и поклонение, а также об уникальности этой концепции в религиозной истории.

Открыть дизайн храма перед аудиторией попросили Родни Хэнкока, уроженца Новой Зеландии,— одного из двух человек, принесших веру Бахаи в ПНГ в 1950-е годы.

Группа женщин из Маунт-Браун спела песню на своем традиционном языке о том, как их праотцы и праматери приняли веру Бахаи и как они говорили, что не знают всего, что принесет Вера, но не вызывает сомнения тот факт, что в будущем благодаря ей свершатся чудесные события. Указывая на прекрасные рисунки видов Дом Поклонения, эти женщины сказали, что теперь они знают, что имели в виду их предки.

К аудитории также обратилась архитектурная команда, состоящая из местного архитектора из ПНГ Генри Лапе и Саида Гранфара. Они объяснили, что «поиск единой темы» для храма был «серьезной задачей в стране с более чем 700 различными культурными группами».

«Один едва уловимый образ, который снова и снова вставал перед нашими взорами,— это искусство плетения,— продолжили г-н Лапе и г-н Гранфар в своем выступлении.— В традиционной деревенской жизни, которая сегодня процветает и находится на подъеме в Папуа-Новой Гвинее, равно как и в городской среде, плетеные поверхности и предметы видны повсюду. Это образ, который очень близко ассоциируется с понятием «дома» для многих из нас, это функциональная и по-настоящему красивая форма искусства, с которой мы ежедневно взаимодействуем».

В своих размышлениях архитекторы также упомянули, что Дом Поклонения будет пространством, в котором люди ПНГ смогут объединиться в поклонении Богу и найти вдохновение для совместного служения человечеству. «Искусство плетения аналогично процессу построения единства в многообразии. Отдельные пряди объединяются, образуя нечто бесконечно более сильное, чем составные части этого объекта, и целое опирается на вклад каждой отдельной пряди».

Центральное здание Дома Поклонения будет иметь 350 посадочных мест. Девять входов с двускатными крышами отражают традиционную структуру, которая во многих регионах страны считается священной.

Источник: news.bahai.org