Самый молодой член Йарана отбыл свой десятилетний тюремный срок

Вахид Тизфам и его жена Фурузанде Никуманеш воссоединились после его 10-летнего тюремного заключения

Вахид Тизфам вчера вышел из тюрьмы, отбыв свой 10-летний приговор. Сейчас ему 44 года, он самый молодой из семи бывших лидеров иранской общины бахаи, несправедливо заключенных в тюрьму за свои религиозные убеждения в 2008 году.

Г-н Тизфам — шестой член когда-то существовавшей группы, известной как «Йаран», который вышел на свободу по окончании срока своего приговора. Все семеро членов «Йарана» были арестованы в марте и мае 2008 года и провели несколько месяцев в предварительном заключении, прежде чем им были предъявлены обвинения. В конечном итоге их всех приговорили к 10 годам лишения свободы, причем судебное разбирательство происходило с грубейшими нарушениями всех законов и правил.

«Мы, конечно, рады, что господин Тизфам и другие члены “Йарана” воссоединились со своими семьями,— сказала Дайан Алаи, представитель офиса Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций в Женеве.— Но не может быть никакой радости по поводу того факта, что г-н Тизфам провел десять лет своей жизни в тюрьме исключительно из-за своей веры, не имея возможности общаться со своей семьей, друзьями и общиной в свои 30–40 лет».

«Также должно быть совершенно ясно, что этот шаг не отражает улучшения ситуации иранских бахаи в целом»,— сказала г-жа Алаи, отметив, что они продолжают сталкиваться с экономической дискриминацией, лишены доступа к высшему образованию и по-прежнему подвергаются произвольным арестам и тюремному заключению.

Г-н Тизфам, по профессии офтальмолог, был владельцем магазина оптики в Тебризе, где жил до начала 2008 года, после чего переехал в Тегеран.

Он родился 16 мая 1973 года в городе Урмия, где провел свое детство и юность. В возрасте 23 лет он женился на Фурузанде Никуманеш. У них есть юный сын, который на момент ареста его отца в 2008 году учился в третьем классе. Из-за тюремного заключения г-н Тизфам не смог присутствовать во время некоторых важных моментов в жизни своего сына.

«Члены “Йарана” — а в действительности, и всей иранской общины бахаи,— сталкиваются с вопиющими нарушениями прав человека со стороны своего правительства, но любое правительство должно стремиться к улучшению экономического и социального благосостояния своих граждан,— заявила г-жа Алаи.— К сожалению, вместо этого они предпринимают все меры к тому, чтобы лишить большой сегмент своего населения возможности нормально жить и вносить свой вклад в улучшение своей страны».

После недавнего запуска веб-сайта «Архивы преследования бахаи в Иране» группа видных юристов и судей со всего мира обратилась с письмом к руководителю Высшего совета по правам человека в Иране, пытаясь привлечь его внимание к обширной коллекции документальных свидетельств о притеснениях общины бахаи. В ответ он беззастенчиво назвал все эти факты ложью.

После освобождения г-на Тизфама в тюрьме остается только один член «Йарана», 55-летний г-н Афиф Наейми. Срок его приговора должен закончиться в ближайшие месяцы.

Источник: news.bahai.org