×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: /home/t71459/public_html/newsbahai.ru/images/stories/all_news/2018/20.03.2018

×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/stories/all_news/2018/20.03.2018

Самый молодой член Йарана отбыл свой десятилетний тюремный срок

Вахид Тизфам и его жена Фурузанде Никуманеш воссоединились после его 10-летнего тюремного заключения

Вахид Тизфам вчера вышел из тюрьмы, отбыв свой 10-летний приговор. Сейчас ему 44 года, он самый молодой из семи бывших лидеров иранской общины бахаи, несправедливо заключенных в тюрьму за свои религиозные убеждения в 2008 году.

Г-н Тизфам — шестой член когда-то существовавшей группы, известной как «Йаран», который вышел на свободу по окончании срока своего приговора. Все семеро членов «Йарана» были арестованы в марте и мае 2008 года и провели несколько месяцев в предварительном заключении, прежде чем им были предъявлены обвинения. В конечном итоге их всех приговорили к 10 годам лишения свободы, причем судебное разбирательство происходило с грубейшими нарушениями всех законов и правил.

«Мы, конечно, рады, что господин Тизфам и другие члены “Йарана” воссоединились со своими семьями,— сказала Дайан Алаи, представитель офиса Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций в Женеве.— Но не может быть никакой радости по поводу того факта, что г-н Тизфам провел десять лет своей жизни в тюрьме исключительно из-за своей веры, не имея возможности общаться со своей семьей, друзьями и общиной в свои 30–40 лет».

«Также должно быть совершенно ясно, что этот шаг не отражает улучшения ситуации иранских бахаи в целом»,— сказала г-жа Алаи, отметив, что они продолжают сталкиваться с экономической дискриминацией, лишены доступа к высшему образованию и по-прежнему подвергаются произвольным арестам и тюремному заключению.

Г-н Тизфам, по профессии офтальмолог, был владельцем магазина оптики в Тебризе, где жил до начала 2008 года, после чего переехал в Тегеран.

Он родился 16 мая 1973 года в городе Урмия, где провел свое детство и юность. В возрасте 23 лет он женился на Фурузанде Никуманеш. У них есть юный сын, который на момент ареста его отца в 2008 году учился в третьем классе. Из-за тюремного заключения г-н Тизфам не смог присутствовать во время некоторых важных моментов в жизни своего сына.

«Члены “Йарана” — а в действительности, и всей иранской общины бахаи,— сталкиваются с вопиющими нарушениями прав человека со стороны своего правительства, но любое правительство должно стремиться к улучшению экономического и социального благосостояния своих граждан,— заявила г-жа Алаи.— К сожалению, вместо этого они предпринимают все меры к тому, чтобы лишить большой сегмент своего населения возможности нормально жить и вносить свой вклад в улучшение своей страны».

После недавнего запуска веб-сайта «Архивы преследования бахаи в Иране» группа видных юристов и судей со всего мира обратилась с письмом к руководителю Высшего совета по правам человека в Иране, пытаясь привлечь его внимание к обширной коллекции документальных свидетельств о притеснениях общины бахаи. В ответ он беззастенчиво назвал все эти факты ложью.

После освобождения г-на Тизфама в тюрьме остается только один член «Йарана», 55-летний г-н Афиф Наейми. Срок его приговора должен закончиться в ближайшие месяцы.

Источник: news.bahai.org

{gallery}stories/all_news/2018/20.03.2018{/gallery}