×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: /home/t71459/public_html/newsbahai.ru/images/stories/all_news/2018/17.03.2018

×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/stories/all_news/2018/17.03.2018

Самый старший член группы Йаран вышел на свободу после заключения

Джамалоддин Ханджани (в центре) воссоединился с друзьями и семьей

После десяти лет несправедливого тюремного заключения и жестокого обращения в иранских тюрьмах, 85-летний г-н Джамалоддин Ханджани вышел на свободу. Он является одним из семи членов бывшей руководящей группы бахаи в Иране, известной под названием Йаран, которые были заключены в тюрьму по ложным и необоснованным обвинениям. 

Г-н Ханджани, самый старший из семи, — уже пятый по счету из освобожденных в этом году. Йаран — это группа, которая решала по необходимости насущные духовные и материальные потребности иранской общины бахаи. Группа была сформирована при полной осведомленности и с одобрения иранских властей после того, как официальные институты бахаи были объявлены незаконными в Иране в 1980-х годах. 

«Г-н Ханджани и другие члены группы Йаран никогда не должны были оказаться за решеткой, — сказала Бани Дугал, главный представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций. — Они не просто не совершили ни одного преступления, но еще и вносили вклад в улучшение общества и своей страны».

Г-н Ханджани родился в 1933 году в городе Сангсар и вырос на молочной ферме; некогда у него был успешный бизнес по производству древесного угля. Позднее он основал в Иране первую автоматизированную фабрику по производству кирпича, на которой трудилось несколько сот человек. В начале 1980-х годов после Исламской революции 1979 года он был вынужден закрыть фабрику и отказаться от нее из-за преследований, с которыми он столкнулся как бахаи, лишив тем самым большую часть своих сотрудников работы. Фабрика позже была конфискована правительством.

В 1990-х годах г-н Ханджани смог создать механизированную ферму на землях, принадлежащих его семье. Однако власти наложили на него множество ограничений, затруднявших работу. Эти ограничения распространялись на его детей и родственников и включали запрет на предоставлении кредитов, закрытие бизнеса, ограничение в деловых отношениях и запрет на выезд из страны.

«Обращение, с которым столкнулся г-н Ханджани и другие члены Йарана на протяжении всей своей жизни, характеризует обращение, с которым сталкивается вся община бахаи из поколения в поколение», — сообщила г-жа Дугал. 

Иранские бахаи постоянно находятся под угрозой внезапного ареста и тюремного заключения, экономической дискриминации и отказа в получении высшего образования. В последние годы особо заметен рост экономического преследования, в результате которого начало происходить то, что Международное Сообщество Бахаи в открытом письме президенту Рухани назвало «экономическим апартеидом против части населения Ирана».

Оригинал на сайте BWNS

{gallery}stories/all_news/2018/17.03.2018{/gallery}