Протест против ужасного смертного приговора йеменскому бахаи

Сана, Йемен - Более 100 известных активистов, юристов и лидеров за прошедшую неделю высказались против вынесенного смертного приговора йеменскому бахаи Хамед бин Хайдару, который был несправедливо заключен четыре года назад за его религиозные убеждения. 2 января Хайдара был осужден специальным уголовным судом Саны к публичной казни. Местный судья также потребовал распустить все избираемые институты бахаи, поставив всю общину бахаи в опасное положение. Однако, после этого возмутительного приговора в Сане, городе, контролируемом хуситами, и во всем регионе прокатилась волна поддержки общины бахаи Йемена.

Особого внимания заслуживает реакция в арабском мире. Популярные новостные ресурсы распространили информацию об этом деле, характеризуя обвинения против Хайдара как явное и серьезное нарушение прав человека. Поданная петиция собрала многочисленные подписи лидеров и известных людей в регионе. Йеменская инициативная группа по защите прав бахаи, которая была сформирована в апреле, сообщила десяткам тысяч людей в стране посредством публикации текстов об этом деле.

 

«Многочисленные сообщения явно указывают на коварную причастность иранских властей к преследованию общины бахаи Йемена», - утверждает г-жа Дугал, представитель Международного Сообщества Бахаи в ООН.

Это постановление является беспрецедентным в преследовании бахаи в Йемене и повторяет акты несправедливости, с которыми сталкивается общество бахаи в Иране. Хайдара был безосновательно арестован на своем рабочем месте 3 декабря 2013, и с тех пор он находится в тюрьме. Его дело характеризуется отсутствием надлежащей правовой процедуры. В последние годы йеменская община бахаи все чаще подвергается преследованиям со стороны властей Саны. В настоящее время шесть других бахаи находятся в тюрьме в Сане и им отказано в основных правах человека.

http://news.bahai.org/story/1232/