МСБ НЬЮ ЙОРК - Комитет Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в среду принял резолюцию, призывающую Иран соблюдать права человека всех своих граждан, включая последователей Веры Бахаи.

Третий комитет Генеральной Ассамблеи одобрил резолюцию 79 голосами против 32 при 64 воздержавшихся.

В резолюции содержится призыв к Ирану «ликвидировать законодательно и на практике… все формы дискриминации на основе мысли, совести, религии или убеждений, включая экономические ограничения… отказ и ограничения доступа к образованию, в том числе для последователей Веры Бахаи...». Резолюция также призывают положить конец «другим нарушениям прав человека в отношении лиц, принадлежащих к признанным и непризнанным религиозным меньшинствам».

На протяжении более 40 лет вся община бахаи в Иране подвергалась постоянным преследованиям, которые спонсируются государством. Международное сообщество бахаи (МСБ) описывает эти преследования как многоуровневые и затрагивающие каждого члена общины на протяжении поколений, на каждом этапе жизни и даже смерти.

МСБ сообщает: «Хотя конкретные тактики, используемые иранскими властями временами меняются, их цель уничтожить общину бахаи как жизнеспособный организм в Иране остается в полной силе».

Бани Дугал, главный представитель МСБ при Организации Объединенных Наций, говорит: «С помощью различных средств, власти поддерживают эту цель, стремясь исключить бахаи из общественной сферы, помешать им выражать свои убеждения, обеднить их экономически, подорвать их интеллектуальный прогресс, они стирают следы их истории и культуры, а также распространяют дезинформацию о них и подстрекают общественность, чтобы создать среду ненависти к бахаи».

«Будем надеяться, что Иран, наконец, прислушается к рекомендациям этой резолюции и к призыву международного сообщества к защите прав человека своих граждан».

Резолюция будет утверждена на пленарном заседании Генассамблеи в декабре.

Источник - news.bahai.org

 

ЖЕНЕВА - Женевский офис Международного Сообщества Бахаи (МСБ) объединился с представителями гражданского общества, учеными и представителями агентств ООН и международных организаций, чтобы внести свой вклад в дискуссии по миротворческим инициативам во всем мире на Женевской неделе мира, которая завершилась в прошлую пятницу.